國立政治大學政大之聲實習廣播電台

課程精實再引討論 學生盼正視各系特色

  • 2015-11-24

This is an image

【政大之聲記者郭馨惠、李貞誼、陳紀瑋、白詩瑀的專題報導】

  「暫緩精實!各院自主!」本月十三號,政治大學外語學院和文學院舉行記者會,共同遞交連署書,以「暫緩精實,各院自主」為口號,希望校方能夠正視學生訴求、重視系所「特殊性」,課程精實方案從學期初至今引起許多爭議,課程精實原本預計在上週校務會議中表決,但因開會時間過長而將表決延後至本月三十號。

  針對課程精實,外院與文學院先後發起連署活動,指出校方應注重系所特色以及課程需求,土耳其語文學系系學會總幹事彭禹皓指出:「外語本來就是你要溝通嘛,但是你這種大班制教學,每個人問一句你好嗎我好,一節課就過去了,那這樣子是能學到什麼東西我不知道。」他認為,精實後課程減少,選課人數增加,嚴重影響到語言學習的效果,因此決定發起連署行動,他表示:「其實學生會跟老師們也都跟校長開過很多次會,就是不願意正式去回應我們的疑慮,所以我們希望串聯大家連署,希望大家重視這件事情。
 
  除了外院之外,文學院的聲明中也提到,每個系所開設的課程內容不同,例如中文系需要負擔較重的通識課程,中文系系學會總幹事李懿晟認為:「因為每個學院都有自己的課程設計,那應該尊重每個學院甚至每個學系自己的特色,並不能均一化的讓文學院跟商學院用齊頭式的方式去精實他。」他也提到,課程精實尚未實施就遭到學生反彈,若表決通過,必定產生更多問題,希望校方能夠提出配套措施。
 
  然而,不同於連署學生的反對聲浪,歷史系系主任劉祥光表態支持:「現在學分降低了,老師的備課不用那麼多,把更多的心思擺在較少的課上面,就把那些課上緊發條。」他指出,精簡授課時數能夠減輕教授負擔,提升教學品質。外語學院院長張上冠也針對學生連署的聲明做出回應:「你說外語學院很特別都必須小班制,我覺得很關鍵一點,希望不是只有在學校學習,不是只有在課堂上學習。」他認為學生可以善用其他資源,利用課堂外的時間學習,而修課人數多寡也不會影響學習效果。

  在二十一號的校務會議前,部分外院學生早上八點多就到會場外靜坐抗議,校長周行一親臨現場試圖勸離現場學生,並表示,比起靜坐更應該去念書才能提升競爭力。靜坐學生堅持立場,直到與會人員入場後才解散。會議結果將課程精實改為非強制參加,各學院可自由選擇是否使用課程精實方案,校方無強制施行的權力;條款中也明訂,若調降畢業學分實行後認為窒礙難行,可以將特殊理由提交校方,經審查通過後暫緩調降。

  對於這次會議結果,許多人仍持保留態度,法律系學生王弈舜認為「感覺上比較像一個安撫的手段而已,畢竟他都沒有講出來到底是什麼樣子,那這樣子是之後每個系他們自己想要特殊化都可以嗎,學校不應該把它那樣模糊不清。」質疑校方對於特殊理由並沒有提出一致的判斷標準,而社會系學生顏育珊也指出:「如果是以院決定的話,可能會造成院裡面的系所會有紛爭,如果多數的系想要精實的話,代表少數系的權益會被忽略。」以學院做為參加精實單位,可能需要院內協調甚至犧牲少數系所權利。

  課程精實方案將在下週 一再度召開會議表決,是否通過仍是未知數,學生表示,將會視最終表決結果來決定下一步的應對行動,而對於延燒不斷的多項爭議,則有待校方加強師生溝通來解決問題。