國立政治大學政大之聲實習廣播電台

認養小棧經營困難 民眾須培養動保觀念

  • 2022-10-11
  • 艷凌助教
這是一張圖片

圖中為在咪克斯啾芭餐廳設置認養小棧的環境,提供流浪貓居住空間。

【政大之聲記者孔德皓、邱品慈、馬楷婷的專題報導、專題Leader林俞安】

   新北市自2015年起為打造動物友善城市,陸續與里辦公室和寵物店家合作設置
認養小棧在社區內建立收容場所,提升流浪動物在大眾眼中的能見度,並提供民眾認養。目前新北市共設置85間認養小棧,認養超過5300隻流浪貓狗,數量居各縣市之冠。但近期卻有里長反應動保處持續提供認養小棧飼料,讓里長需自費購買也有負責店家無暇照顧過多動物讓小棧經營出現問題。


   動保處應提供認養小棧所需資源,但卻被里長反映飼料短缺,沒有收到該有的飼料。
新北市湖興里里長郭書成談到當初投入認養小棧的動機,他表示自己先前就有參與關懷流浪動物的行動,因此想要加入認養小棧的政策。郭書成提到其實動保處沒有提供認養小棧經費,只有給予飼料、貓砂、籠子等物資。另外,他指出經營小棧花費最大的是醫療開銷,因認養小棧的動物需送去動保處才能就醫,郭書成對此說明:「或許可以補助額外的醫療開銷,因為食物跟貓砂那些花費都還算少。期望動保處能在醫療方面提供補助,讓里長不用為了治療動物而破費

   除了里辦公室設置的認養小棧,社團法人臺灣咪克斯關懷流浪動物協會所經營的寵物餐廳,是少數設立認養小棧的餐廳店家,協會六年來已成功送出超過千隻動物,目前在餐廳內待領養的動物就有2隻狗加上20幾隻貓。面對照顧流浪貓狗需付出的大量時間與精力,協會理事長林文錡坦言:「人手永遠是一定不夠,以目前我們協會這邊來講,上個月破百隻貓咪,目前還有80幾隻貓咪。」認為要減低流浪動物數量,政府可以從教育方面下手,教導民眾正確的飼養觀念,才能讓流浪動物數量下降。至於人力方面,他也希望社會大眾能多參與志工服務,減少人員費用,讓經費留在動物本身居住的環境飼料以及醫療完善上面。

   目前收容較多流浪動物的公立動物之家,因大多位在交通不便的地區,大眾比較難接近相對地,認養小棧因設立在社區,有更多機會被民眾看見,也能減輕動物之家收容數量上的負擔對於如何推動認養小棧,台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示可以透過跨單位合作,社區的村里長接獲居民舉報流浪動物,除了通知動保處捕抓,也能透過其他管道解決王唯治認為能讓鄰里高齡長者接觸流浪貓狗,對社區內長者有益,說明:如果讓他們能夠去參與餵養(動物),那麼對高齡者來講他們的身心狀況都是有幫助的。他也期望認養小棧能成為推廣動保觀念的宣傳場所,透過住在鄰里的流浪動物,讓民眾關注到動物保護以及絕育等概念。

   近年台灣動保意識抬頭,流浪動過多的難題卻還是沒有獲得明顯改善,王唯治認為實施動物絕育才是解決流浪動物問題根本之道,他補充:「資源有限的狀態之下還是要把絕育的工作在全台一次性密集的在短時間完成,流浪動物問題解決的就越快,而且花的總經費就越少。」他覺得絕育除了政府推動外,一般民眾也要擁有正確的飼養觀念,飼養人如果不幫寵物進行結紮就棄養,動物在外繁殖就會陷入惡性循環,政府和動保團體再做更多努力,可能只是徒勞無功。