國立政治大學政大之聲實習廣播電台

行動化學車全台跑透透 趣味實驗引導學生學習

  • 2015-06-05
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者方韻晴、詹予彤專題報導】

  「你們剛剛心裡想的事情,現在就會用顏色來表示,準備好了嗎?好了喔,來!一、二、三、倒!」看著燒杯裡的溶液從透明變成黃色,學生們各個仰頭大笑,這裡是台南仁德文賢國中,也是淡江大學行動化學車巡迴活動的第一百九十三站,運用酸鹼指示劑的顏色變化,台上的互動表演成功獲得滿堂彩。

  淡江大學行動化學車團隊在二零一一年創立,他們將小貨車改裝成行動實驗室,在全台各個國中表演化學魔術並帶領學生做實驗,希望讓學生了解化學和日常生活密不可分,淡江大學理學院院長王伯昌解釋:「我們周遭的所有東西都是跟化學有關係嘛,在日常生活裡面就有了,你吃的也是化學、用的也是化學,這個概念給他們。」四年來,行動化學車在各方支持下造訪了全台近兩百所中學。

  台灣學生在國中階段開始接觸科學性的課程,但團員高憲章發現,大部分國中生都是藉由課本了解化學知識,生硬的理論和公式容易讓他們和理化之間產生距離感:「傳統的教學方法,特別是填鴨式的教學,他可以把這些知識給學生,但是他不能引起學生求學的動機。」因此,團隊巡迴演出最重要的目的,就是希望激發國中生學習科學的興趣,團員陳逸書說:「他喜歡之後他才願意踏進來,他踏進來之後才有在繼續往後學習的機會,這就是我們會跟以前的理化教學比較、就是要想辦法不一樣的地方。」團隊費盡心思想出一個個有趣的實驗引起學生的好奇心,例如使鹽類晶體在玻璃罐中長出色彩鮮艷的海底花園,或是用氣球做出石膏蛋殼,讓學生看見化學反應實際的變化,這樣的課程設計成功吸引了國中生,學生程俋綺表示:「因為(平常)老師在講話我會打瞌睡,然後就覺得不好玩,這個就是自己有在動手做就不會想要打瞌睡。」陪學生做完一個下午的實驗,理化老師黃鴻儒觀察到:「他們像整個下午三節課的時間,其實他們蠻專注的,而且他們自己的那個作品都保護得很好。」

  然而,要讓國中生像這樣開心學習並且營造良好的氣氛需要付出許多努力,團員李芳靜提到,團隊必須隨時配合學生,提升自己的幽默感,才能讓整個活動順利進行。高憲章則指出,另一個困難點是組成團隊本身:「要做好一件事情,尤其是這種影響這麼廣泛的事情,需要非常多的人才,各種各樣不同行業的角度去幫我們做這件事情,才有可能把這件事情做得好。」他舉例,從美工設計、財務規劃到物品管理都需要專業人才,但成員人數不多,因此在教學之餘,大家都必須參與行政作業,缺少一個人都會增加團隊的負擔。團員蘇郁雅甚至懷疑過這樣的教學效果:「你可能只有一次到這間學校,然後給這些資源,能改變什麼?」

  不過在一次次的活動中,行動化學車團隊體悟到他們的使命不在於立刻推翻照本宣科的教學模式,而是將改變的種子散播到所有人心中,譚均皓表示:「學生在做完我們這個活動整個下來、流程整個下來,他們會說我們對理化會越來越有興趣,我覺得這就是我們最大的收穫。」多次的巡迴過後,也開始有學校老師認同他們的教學理念,並希望能獲得團隊的教材讓學生在未來繼續從實作中學習。行動化學車團隊希望,這些微小的變化能引領更多人投入教學的革新,為學生創造更具吸引力的學習環境。