國立政治大學政大之聲實習廣播電台

螢火蟲復育有成 木柵公園成生態教室

  • 2016-10-17

This is an image


【政大之聲記者彭緯宸、陳星彤、謝方娪、林宸佑的專題報導】

  一明一滅,芝麻般大小的光沿著湖面緩緩升起,十月靜謐而涼爽的天氣是螢火蟲羽化的好時機。位在木柵公園內的翠湖,從去年開始進行螢火蟲復育計畫,在計畫實施後,當地原生種黃緣螢的數量已經超過五百隻;今年十月八號到二十三號,文山社區大學的志工群也會在每天晚間六點進行導覽解說,邀請民眾一起觀賞螢火蟲。

  臺北市爭取到二零一七年舉辦世界螢火蟲年會的資格,因此選定大安森林公園、木柵公園和榮星花園等地復育螢火蟲;其中,木柵公園在今年四月完成復育工作,透過文山社區大學、大安森林公園之友基金會、荒野保護協會和民眾參與,讓環境教育得以在社區落實。對此,臺灣大學昆蟲學系教授楊平世表示,木柵公園在推動過程中可說是相當順利,他說:「把培育出來的黃緣螢,其實也是從木柵山區採到的族群,拿到臺大研究室飼養成功,再透過附近的居民、小朋友,把幼蟲放到池子裡面。肯定民眾參與,並表示文山社大和荒野保護協會定期清理淤泥、清除外來種工作相當努力,將翠湖附近環境整理的很好。
       
  除了合適的生存環境之外,光害也是影響螢火蟲繁殖的重要因素。為此,臺北市政府工務局公園路燈工程管理處副處長黃淑如提到:「我們是有考量到螢火蟲對紅光比較不敏感的特性,在木棧道的沿線,其實是有要設置這個紅光的LED燈。」但是經過文山社大和荒野保護協會判斷,發現紅光燈還是會對螢火蟲的求偶行為造成影響,於是最後決定拆除紅光燈,並且關閉翠湖周邊的路燈照明,將光害降到最低,提供螢火蟲良好繁衍空間。
   
  擔任導覽入口指引的文山社大志工梁乃悅進一步說明,翠湖這塊濕地的棲地改善已進行了四年,他說 :在這裡小小的地方超過五十種蕨類,蜻蜓、蝴蝶、水鳥,整個生物的種類非常豐富。」並認為如此多樣的生態環境應該好好保存,而不是只注重螢火蟲;除了保存棲地方面外,他也呼籲民眾不要隨意野放外來種,否則得花很多時間清除。
  
  隨著十月黃緣螢羽化期的到來,許多家長帶著小朋友一起觀賞螢火蟲。來參與賞螢的民眾黃先生說
:「因為自己沒看過螢火蟲,然後又認識到很多自己不知道的植物,收穫還蠻多的。」希望能推廣到校園,讓學生認識生態環境。導覽期間,志工也要求民眾避免使用手電筒和手機照明,讓民眾重視光源對螢火蟲的影響性。附近居民柯小姐也說:「其實要是沒有社區大學的志工的話,可能很少人願意下去,有點可惜。」並表示如果有更多人投入保育工作,共同維護環境將不是件難事。對此,梁乃悅也分享:「民眾很多都跟我講,住在文山區這麼久、在政大唸那麼多年,還不知道木柵公園有一個翠湖。」但是經過這次的賞螢活動,他們不僅更了解螢火蟲的相關知識,也會開始參與生態保育活動。
  
  為期半個月,在木柵公園舉行的賞螢活動將在月底落幕,但文山社區大學會持續維護翠湖的環境,向土地學習環境保存的方法並且調整保護工作的內容;周邊的學校也會開始和文山社大合作,目標是能夠留給居民和孩子一個乾淨的生態教室,也希望明年舉行的世界螢火蟲年會,能讓世界看見臺北,市民也更加重視並且關懷這片土地。