國立政治大學政大之聲實習廣播電台

融合傳統科目 諾瓦國小推主題式教學

  • 2015-06-02
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:諾瓦國小臉書專頁提供。

 

【政大之聲記者林卉娟、陳宛貞、黃伯超、江啟倫的專題報導】

  綠樹、草地和開闊的天空,是諾瓦國小最令人印象深刻的校園風景。位在桃園龍潭區的諾瓦國小,從一九九七年開始成立,二零零五年創校,一直以來都致力於創造舒適的學習環境。談起校園環境的巧思,諾瓦國小事務長蘇偉德說,「如果今天一個學習的環境它是不舒服的,它一定對你的學習成效是打折扣的。」他認為能夠跟自然接觸的環境,可以提升孩子的學習力和學習動機,這就是諾瓦比別人用心的地方。

  除了致力於打造舒適的學習環境,對於學習方式,諾瓦也有一套獨特的看法。諾瓦國小創辦人兼董事長蘇偉馨以李冰父子打造都江堰為例,她認為不論用國文、歷史或數學哪個科目去討論這件事都不夠完整,這就是合科式教學的珍貴。她也提到,「當你要去深入研究的時候,其實分科是沒有辦法深入研究,所以它並不是去打造一個什麼樣的特色,而是說這種是訓練邏輯思考很重要的一個訓練。」邏輯思考的訓練被自然地融入諾瓦的日常學習中,成為校園生活的一環。

  均衡的去探索生活中遇到的事情,就是老師的教學方針。六年級雷龍班導師吳怡慧強調主題式教學的重要性,「他其實很像是平常如果說我們遇到生活當中遇到一個問題,我們怎麼去解決這個問題、研究這個問題,所以說他其實是沒有分科目分領域的。」諾瓦的主題式教學,把所有領域綜合起來討論,讓學生能融會貫通,讓想法不侷限在科目的分野上。

  儘管主題式教學擁有它的優勢,諾瓦國小校長許佩芬也提到了和教育部溝通教學內容的困難。她說,「比如說像我們學校的課程,主題式教學包括各個領域,那我們送出去的教學計劃,他一定就是分科寫的,那我們的東西跟外面的格式說起來,其實是不相容的。」如何在修改之後,可以讓公部門接受又不扭曲諾瓦的教學本意,對諾瓦教學團隊來說是一大挑戰。

  也有許多人擔心,合科式教學體系下成長的諾瓦學生,升上國中進入一般教育模式後,會不會有銜接問題。諾瓦團隊對自己教育出來的孩子充滿信心,吳怡慧說,「我覺得是在處理事情的能力上面,他們很清楚說自己可以運用什麼樣的資源,怎麼樣去解決問題、面對問題。」她認為學生的能力足以應付升學壓力。而國小部學生卓錚之在談到升學銜接的問題時也表示,「還是會緊張,會怕沒有辦法適應,但是我會盡自己最大的努力去克服那些困難!」諾瓦的老師和孩子對於升學壓力都抱持著正向的態度。

  回顧諾瓦成立的十八年,蘇偉馨感性地說,「我最感動的事情就是所有的小孩,現在最大的大學畢業了,一有空就會說今天要回諾瓦,那個『回』讓我很感動。」除了從孩子身上得到回饋,諾瓦國小部家長呂育惠也提到,「就像我問我女兒她為什麼這麼喜歡來諾瓦?她就會說因為很好玩。」諾瓦用獨特的教學方式讓孩子喜歡學習,更凸顯了教育對孩子的意義。未來,蘇偉馨希望諾瓦可以延伸到國中和高中階段,繼續讓諾瓦舒適愉快的學習環境一路陪伴小孩成長。