國立政治大學政大之聲實習廣播電台

蝴蝶生態結合有感教育 大坪國小啟發學生多元智能

  • 2015-06-04
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者呂俊葳、黃雅詩、任茹憶的專題報導】

  清朗的笑聲傳來,小小身影在蟲鳴鳥叫中跑跳、玩耍。「很喜歡這邊!」「覺得這裡比較好!」孩子們句句童言童語,表達著對學校的喜愛。位於新竹縣北埔鄉的大坪國小,曾經面臨只剩二十多位學生的危機,現在卻坐擁百餘種蝴蝶生態,以音樂、多元智能及有感教育聞名。這所「不一樣」的學校究竟擁有哪種魔力,讓學生沉浸其中?

  蝴蝶是大坪國小得天獨厚的優勢,下課鐘聲一響,學生便拔腿跑到食草和蜜源植物旁尋找樺斑蝶、黃裳鳳蝶等百類珍貴蝶種。光看不夠,還得學以致用,「水青粉蝶、朱槿、龍船花!現在我們教鳳蝶、斑蝶和蛺蝶。」學生黃元貞如數家珍的介紹著。從植物、昆蟲,到社區溪流探索,校方培養學生自然導覽,「整個學校都是學生的教室。」總務主任徐瑞珠指出,生態是一種教學媒介,透過親身體驗,將友善環境的價值深植學生腦海。

  每年,大坪國小學生還須自行選定一項主題進行研究,教師孫德瓊說明:「如果回到孩子身上,那就有意義,他的主動性便會出現。」研究課與大坪國小推行的多元智能息息相關,推翻過去執著於智商的單一認定,多元智能強調能力可被分為至少七項,對此孩子們積極解釋「數理邏輯跟智能、語文、自然、空間、人際、內省。」思考研究的過程,學生同時探索性向,朝興趣持續鑽研,黃元貞選擇德國為研究主題,「因為我對汽車蠻有興趣的,然後德國有很多廠牌,在世界上都是名列前茅的。」學生沈立恆則分享:「因為你本來就喜歡這個主題,所以就開始研究。」

  要找到興趣,首先得觸發感覺,這就是多元智能著眼的有感教育。校長彭銘君說:「希望孩子帶著感覺去學習,找到自己的優勢智能。」現今孩子多迷戀3C產品,忘記抬頭感覺周遭,教導主任梁文鎮表示,為了讓學生有感,營造環境十分重要:「我們以蝴蝶的棲地生態維護,老師運用一些闖關或課程,讓他們學習品格互助跟人際相處。」

  為體現有感教育,校方設計三年一輪的全校公演,學生、老師和家長全體動員,家長會長侯順耀發表看法:「我希望把他稱做祭典,那是一個很重要的儀式。」他肯定孩子在大坪國小的收穫,:「孩子在這邊讀六年,他一定會經過兩次公演,就會看到他上次跟這次的改變。」孫德瓊談起一位帶給她極大感動的畢業生:「不是每個孩子都一定要讀書,在他身上你看得到,談到茶他就是最棒的,非常有自信,他找到了自己。」

  山林中,另類教育的種子正悄悄發芽。這群大坪國小的未來主人翁沐浴在大自然懷抱,順應多元智能,尋找強項適性發展。他們傾聽內心聲音,感覺自己所愛,就像一個個蛻變中的蟲蛹,轉為獨特絢爛的蝴蝶。