Orbit

蘆葦青年攝影展打開感官 「心」視角體會生活

  • 2018-12-28

This is an image


政大之聲記者阮珮慈、黃若瑀、許晉笙的專題報導

  蔚藍海洋與白淨沙灘相互輝映,耳邊不時傳來海浪拍打沿岸的聲音,會場中瀰漫茉莉花與柚子的香氣,這些是臺南天主教蘆葦啟智中心蘆葦青年的攝影作品。「心視角-蘆葦青年攝影展」從12月3號開始在薛伯輝基金會展開為期1個月的展覽,除了視覺以外,也運用聽覺、嗅覺及觸覺等多元方式呈現身心障礙者內心的世界。
 
  身心障礙者時常被刻劃為勤奮、勇敢、需要被協助的角色,蘆葦中心主任李之琳期待蘆葦青年透過學習攝影,翻轉上述刻板印象,她說明舉辦攝影展的主要原因:「因為過去的身心障礙者常常都是被別人決定他的事情,他們的想法跟他們所表達的事情常常是被隱藏起來的。可是他們內心有很多精彩的一面。」她期望蘆葦青年透過攝影創作,去捕捉身邊的人事物,表達出自己的人生
 
  本次展覽設置許多互動式作品,像是茉莉花和柚子的照片底下裝設飄散出香氣的裝置、揮手感應便可發出聲音的貓咪相片,以及利用3D建模搭配海浪拍打聲具象化淨灘畫面。策展人李靜惠解釋,每位蘆葦青年的身心障礙類別不同,為了讓他們可以感受到自己的作品,才發想出多元呈現的形式,她說道:「他就可以感受到說他所拍的作品是當下的場景是什麼樣的感覺、什麼樣的溫度、什麼樣子的聲音,所以也是一個無障礙展示的一個原則下去做這樣子的展品。」她也希望透過不侷限於視覺的呈現方式,讓所有身心障礙者皆能多感官體驗藝術,落實文化平權。
 
  本次攝影展由蘆葦青年親自擔任導覽員,其中一位導覽員曾玉女的天空作品中,雲朵呈現獅子的意象,她提到愉快的創作過程中也面臨一些困難:「就是拍照的時候沒有經驗過啊,然後有時候有失敗過,然後就是說另外一個老師的朋友跟我們說怎麼拍比較好看這樣。」在老師耐心帶領下,初次接觸攝影的蘆葦青年們,逐漸掌握拍攝技巧。民眾吳朋翰分享觀展後心得:「一般生活我們可能會忽略的地方,再多花一點心思,也許我們看起來是覺得很平常不過的東西可是他還是有很多很多值得我們去探討的地方。」透過蘆葦青年重新詮釋人們熟悉的事物,讓參展民眾得以看見不同角度的世界。
 
  薛伯輝基金會執行長鍾蔡瑛珠希望本次攝影展能夠感染民眾:「從蘆葦啟智中心青年這個的攝影展希望大家可以感受到一種從心,我們的心底,看世界,看人,看愛,這樣的感受。 攝影展不只記錄蘆葦青年眼中的世界,也增加其表達自我的方式,策展人李靜惠談到攝影展帶給蘆葦青年的影響:「每一個創作其實就是給他們一個新的表達的機會、表達的方式,然後在表達上能夠更多元其實對他們在心情上的抒發,也會更健康。」她表示這次攝影展帶給蘆葦青年很大的改變,也許他們不擅長用言語表達,但他們的樂觀、單純造就出平凡美麗的生活。