國立政治大學政大之聲實習廣播電台

華德福成立近二十年 尊重孩子的均衡發展

  • 2015-06-01
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者王奎翰、莊雅雯、劉佳蓉、余念宸的專題報導】

  課本、考試和成績單,你是否曾經嚮往沒有它們的學校生活呢?在台灣,有著將近二十年歷史的華德福學校,最大的特色就是沒有考試、沒有分數、沒有排名,給予孩子完整的人生體驗,藉由自然體驗、手工實作和語言交流等課程活動,培養實際、多元的能力,讓孩子接觸更真實的世界。

  新竹照海華德學校五年前成立,執行長李怡達強調「們可能從小的孩子,在逐步長大的過程中,他需要知道一些慢慢長大該經歷的東西。」由體制內學校轉進華德福教育體系的許瑋恬,中學時期對於長時間坐在書桌、面對成績排名競爭的壓力備感疲倦,「我覺得教育,最重要的其實不是教育或灌輸小孩什麼是知識,而是陪伴他們度過整個人生中或生命理會遇到的問題。」自發性加入華德福教育,現已是畢業生的她相當肯定華德福教育的價值。

  在一般學生面對讀不完的教課書與考不完的試題卷時,身在華德福校園裡的學生,有機會探索自己感興趣的領域。劉爸爸牽著孩子走進校園,放手讓他自由尋找喜歡的事物,並笑著說「華德福教育它是一個其實就是比較平衡的教育,我覺得這樣會讓孩子可以比較均衡的發展,那他長大以後,他也比較有條件去選擇他自己所想要的。」擔任手工老師的賴欣怡,也分享在棒針、毛線上的教學經驗 Soundbite:「有興趣的小孩就會一直打,然後一直追著我要線。對我來說,燃起他們對這個東西的喜愛、熱情,是我想要的。」不只教會了他們生活技能,也將「專心工作」的重要性烙印孩子心中。

  在華德福校園裡,學習並非單向直線灌輸,透過各種角色之間的互動與影響,落實真正的「教學相長」,四年級導師徐明祐分享教學心得「我的能力是有限的,我們反而看到他們每一個人我可以向他們學習的地方,這是我覺得很開心的地方。」老師和學生的關係像是朋友,他們互相學習、互相陪伴,許瑋恬認為「反而老師他們看的見你,他們不會在乎你是一個什麼樣的人。」花很多時間共同分享生活中的種種感受。

  高彈性的教育環境,在擁有自由的同時也加重了學校老師的工作份量,沒有統一課綱能夠遵循,因此只能自行開發課程,導致長期師資短缺的問題,李怡達說明「老師備課很辛苦,在每年的暑假,華德福老師會聚集在一起開備課大會」劉爸爸也坦承華德福教育的不確定性「這畢竟像是一種實驗教育,就會有一些變數存在,那你自己家長要很知道自己要甚麼,才能帶著孩子走這條路。」

  我國《國民教育法》第一條寫到「教育以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨」然而,當今體制內教育強調升學、管理主義,卻忽略教育的實質意義。政治大學教育系副教授鄭同僚認為「為了升學,為了所謂公平,有時候還講求一點效能,所以把大家往一個非常僵化的路在走,那為了要管理很多人,就用很多不是符合孩子天性的方式去管理孩子。」強調包含華德福在內,台灣共有三十所以上的體制外另類教育,都正走在改變僵化教育模式的道路上,期盼讓孩子得到真正的均衡發展。