國立政治大學政大之聲實習廣播電台

華夏科大實踐社會責任 攜手各界修復手作步道

  • 2022-11-25
  • 花清荷

這是一張圖片

手作步道修復前後對照圖
 

【政大之聲記者陳宥瑾、邱昭華、廖品茜的專題報導、專題Leader鍾雅伊】


  新北市觀光旅遊局和華夏科技大學社會責任辦公室共同規劃「微笑手護—外挖子山手作步道」的活動,邀請華夏科大的師生、台灣大學山徑行動社和台灣千里步道協會參與步道修復的工程,並在千里步道協會專業步道師的帶領下,完成了長達一百公尺的手作步道修復。

  手作步道強調修建的過程中應該以符合當地自然環境為優先考量,大多採用當地現有的材料作為建材。台灣千里步道協會副執行長徐銘謙表示,手作步道的工法是建立在六個原則上:「那手作步道其實就會非常強調6個原則,就是考慮環境生態、考量人文歷史、設置合理的環境承載量、盡量就地取材, 然後要常常地維護,最後一個就是要公私協力,就是公部門跟民間要合作。」這次的活動中,華夏科大配合大學社會責任實踐計畫,先在學期初開設通識課程例如「步道學」、「地質與環境」等,並結合校園周遭的自然環境,舉辦室外走讀和實地踏查等戶外課程,提供學生體驗修復外挖子山手作步道的機會。參與步道修復的華夏科大學生王博玄就表示,看到原本的斜坡變成有稜有角的階梯,讓他相當有成就感。

  規劃步道修復活動的華夏科大社會責任實踐計畫共同主持人陳麗娜指出,因應觀旅局近年來積極推廣手作步道和相關旅遊政策,華夏科大的大學社會責任辦公室擔任在地嚮導的角色,和政府合作規劃步道修復的工程,陳麗娜談到:「因為就整個政府來講,他要管理這麼多的步道,他不可能面面俱到,那因為我們就是在地守護的角色,所以我們可以就近去發現很多的問題。」在修復工程中,華夏科大主要負責步道的地形勘查和分析,過程中也和千里步道協會密切聯繫,透過專家們的交流和討論,完成修復外挖子山手作步道的工程。

  除了有專家帶領,學生的參與更讓這次的活動多了一層環境教育的意義,新北市觀光旅遊局股長何期望分享:「我們認為說環境教育不是說只有公部門一直在宣達,應該要用參與者一起來體驗,因為這樣的行為的話,我覺得學生才能更有感受。」並表示希望學生能藉由參與在地的公共事務,增加對家鄉和社區的認同。此外,華夏科大和台大山徑行動社的合作也引起不少迴響,台大山徑行動社社員姚禹寧表示:「不管是跨學校或是跨領域的合作都好,我覺得在過程中去跟非自己同溫層的人去交流是一件蠻好的事情,就是一定會有一些小小的不一樣,可是我覺得是蠻好玩的事情。 」徐銘謙也認為跨校的交流和合作為這次的活動帶來很好的效果,令他印象深刻。

  作為社區和大學的橋樑,陳麗娜表示他們未來的目標之一就是培育人才,期望帶領學生進入社區,開闊他們的視野,學習面對跨領域的課題,並從中找出解決方法。除此之外,華夏科大社會責任辦公室也希望鼓勵居民關注社區內的議題,透過學校的資源和人力,結合民眾對於社區發展的願景,協助社區朝向永續發展的目標前進。