Orbit

英外語畢業門檻不合理 政大生辦展保護權益

  • 2015-03-17
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者陳宛貞、黃柏超、林卉娟、江啟倫專題報導】
 

  政大在2006年訂定外語畢業標準檢定辦法,要求學生必須通過英語檢定考試才可畢業,若沒有考過相關鑑定考,卻可以修習零學分的補救課程代替,這讓外語畢業門檻存在的必要性受到質疑。近來,幾名政大學生認為這項畢業門檻規定不合理,因此成立了「推動政大廢除英外語畢業門檻小組」。而政大學生會學生權益部也在中正圖書館舉辦有關英語檢定畢業門檻的介紹展,希望讓更多學生關心這個議題。
 
  去年12月29日,本校語言所教授何萬順主講「政大英外語畢業門檻存廢之探討公聽會」,號召學生連署廢除這項規定。隨後,「推動政大廢除英外語畢業門檻小組」便成立。推動小組公關林昆翰說明:「這個門檻基本上是零授課零學分零教學,學校不用去想他怎麼花更多的成本去聘請專家來研擬教學內容。」指出學校對外宣稱他們重視英語能力,事實上是利用英語檢定考試來逃避大學英語教育的責任。
 
  今年3月6日到15日,學生權益部策劃了有關英語檢定畢業門檻的介紹展,仔細呈現畢業門檻的由來。有關舉辦展覽的原因,學生權益部部長江懷哲表示,在推動廢除門檻之前,必須讓同學認識這個議題,他提到:「用實體展覽的方式,同學可能有比較高的機會去瀏覽到我們想要提供的論述或證據。」希望透過這個方式,促進學生主動為自己的權益發聲。未來,學生權益部也打算在校務會議上提案廢除英語畢業門檻。看過展覽後,傳播學院一年級的廖元甄表示,通過英語畢業門檻所需的能力比校內英語課程高出許多,認為學校的課程規畫仍有待加強。
 
  學生議員朱宴辰表示,推動廢除小組曾舉辦教師公聽會,越來越多老師贊同他們的想法,其中包括政大外文中心主任劉怡君。劉怡君指出:「學生個人私下可以去補習,用各式各樣的方法促進自己的英文,但學校不應該用學校的名義要求這個作為官方畢業門檻,然後拿的是外面的成績來證明英語很重要。」她認為校方應該加長英文課的上課時數,而不是逼學生到校外補習。對此,英文系二年級的洪盈銤也認為學校應該透過課程培養學生對英語的興趣,才能促進英語能力的進步。
 
  政大學生對這項廢除政策的看法各異,洪盈
認為設立畢業門檻是合理的,但成效並不明顯:「考試還是有它的侷限性,他只是一個標準、一個檢定,並不是說你考得高,你英文就一定好。」廖元甄則說:「如果你真的希望英語能力很好的話你自己就會找方法去進學啊,而不是靠這個畢業門檻去限制,因為學習不能靠強迫啊,一強迫就沒有人想學了。」另外,台灣大學的外語畢業門檻與本校有不少相似之處,雖然目前尚未有學生對此提出抗議,台大工商管理系的陳孟嫻仍質疑:「如果說是因為現在的社會很多人在講英文所以英文很重要的話,那麼其實你只要花錢去找一個翻譯,你也是可以跟別人溝通的。」因此,認為畢業門檻存在的必要性還有待討論。
 
  在去年12月的公聽會上,有學生提問,廢除英外語畢業門檻是否會造成大學生英語能力普遍下降,對此,林昆翰說:「廢除之後學生英語能力再透過大學課程自主原則,維繫教學品質,還有完全符合課程內容的合理考試,就已經可以達到預期的目標。」他們希望串連各大專院校一起抗議,促進教育部修法。學校目前尚未回應學生的訴求,但不論畢業門檻是否廢除,學生都希望校方能規劃出更好的師資和課程內容。