國立政治大學政大之聲實習廣播電台

芳和實驗中學轉型 實驗教育有望延伸至高中

  • 2020-04-24
  • 孫 武廷

This is an image
◎芳和實中學生在課程中分析象牙海岸勞工剝削問題,並提出改善計畫,落實探索式學習。 
◎照片來源:臺北市芳和實驗國民中學研究發展處主任唐韶鈴提供。


【政大之聲記者王崴漢、邱亭珊、莊宇玫、葉羿妤的專題報導】

  臺北市芳和實驗國民中學(以下簡稱芳和實中)在4月10日舉辦實驗高中籌備部揭牌典禮,規劃新增高中部,預計在明年上半年開始招生。芳和實中轉型後將成為臺北市第1間完全實驗中學,為臺北市的實驗教育開創全新局面。

  芳和實中重視「探索式學習」,強調學習與生活情境的連結,並透過大量實作與分組討論,訓練學生思考能力。芳和實中校長黃琬茹說明探索式學習的理念:「(學習)過程當中其實我們很重視讓孩子去發展出他們自主學習的能力。所以他們相當多的比例是在老師的引導過後,他們要各自的去做資料的解讀、做討論,然後利用小組的方式去建構他們該有的一些認知。」高中除了延續探索式學習的精神,為了讓學生保有學習自主性,黃琬茹提到在課程規劃上,高中也將沿用國中包含的核心課程、探索課程跟自我探索課程3個部分,前兩者將化為必修和選修課。她希望隨著學生年齡提高,減少必修並增加選修科目,培養學生自主性。此外,目前高中課程規劃每周五為自我探索課程,學生可以選擇在學校自主學習,或是到校外參與實習課程。芳和實中學生楊媛祺認同中學的探索式學習,希望高中能夠繼續,她表示:「感覺經歷過會考後會有更多想要自己發展的東西或想自己探索的、或確立自己的方向,我覺得這部分的,就是探索的方向感覺是我比較會期待的。」她期待高中部課程除了保留自主性,也讓學生發揮行動力改變社會。

  協助芳和實中規劃高中部課程的老師林春煌進一步說明課程進行的方式:「第一步是學生去找一些資料、得到一些資訊。第二步是老師統整讓孩子學到一些重要的概念,第三步是讓學生應用這些概念做一點事情。」他希望在課程中提出問題讓學生探索,並提出解決方案。同時,他說明由於芳和實中位於臺北市中心,選修課將深入了解臺北市的都市問題。林春煌以「改建」的議題為例,老師會先讓學生閱讀素材或蒐集資料,了解臺北交通狀況;接著藉由討論,綜合大家從臺北市交通演變中觀察到的耗能問題;最後再請學生利用所學提出解方,期望培養學生跨學科知識的應用能力。 

  然而,國內目前沒有實驗大學,實驗教育學生若要持續升學只能參與大學入學考試,銜接大學是一大挑戰。對此,林春煌回應:「其實現在大學的招生越來越彈性、越來越多元,那的確大學也需要不同的角色的孩子去刺激他們的大學生、去刺激那一群被填鴨的孩子。所以我相信我們在面試跟備審資料這部分會比較佔優勢。 」實驗教育培養學生自主學習能力,林春煌認為學生會一輩子記得自己主動學習的知識。

  另外,臺北市民族實驗國民中學也開始籌備轉型成完全實驗中學,已經向教育部提出初版計畫。然而民族實中教務主任王維聰提到,轉型最大的困難在於,政府目前限制完全實中的學生人數為300人,將影響師資分配和課程多元性,因此希望政府鬆綁人數限制。王維聰也期待更多學校投入實驗教育,以獲得政府更多重視,解決師資問題的同時改變整個升學體制。

  芳和實中校長黃琬茹認為完全實驗中學能延伸實驗教育的精神,讓實驗教育更為連貫。王維聰也認同完全實驗中學對實驗教育的重要性,認為其出現象徵實驗教育理念能夠延續,他期待實驗教育能為社會帶來改革,提供教育更多元的選擇。