國立政治大學政大之聲實習廣播電台

舊宿舍屋頂塌陷 新店國小推廣歷史建築修復再利用

  • 2020-04-23
  • 政大之聲

This is an image
新店國小老舊宿舍屋頂坍塌,校方以帆布暫時覆蓋,避免損害加劇。
照片來源:由新北市教育局提供。

政大之聲記者李宜恬、李湲婷、黃鈺涵、柯渝庭的專題報導】
 

  新北市新店國民小學老舊宿舍保存了臺灣日治時期的建築風貌,具有時代意義,2015年經過新北市文化局核定後,正式被登錄為「歷史建築」。然而舊宿舍在去年8月因為通風不良,木製的樑柱被白蟻侵蝕,導致屋頂塌陷。當時校方選擇用帆布暫時遮蓋,直到今年3月31日,建築嚴重毀損受到新北市文化資產委員會關注,為了避免白蟻持續危害建築結構的穩定,新北市教育局和文化局立即著手規劃歷史建築修復或再利用計畫。
 
  依照《文化資產保存法》規定,歷史建築修復或再利用計畫分為:調查研究、設計修復,以及建築再利用三個階段。第一階段不僅需要蒐集文獻,也須了解舊宿舍的建築工法,新北市文化局文化資產科專員吳柏勳說明:「先知道說這個文化資產它當初興建的一些工序工法,那能不能夠結合我們現代的科技去把它復舊完成,這是第一階段。」他表示,新店國小已經完成建築工法的研究,進入到第二階段,規劃與設計修復舊宿舍。他建議,目前計畫應該以穩固建築安全性為優先,除了將宿舍窗戶打開保持通風、拆除原先不透氣的塑膠天花板,也必須全面清除白蟻,並且在尚未受損的木材上,塗抹防護藥劑。
 
  新店國小目前正積極擬訂白蟻清除措施,也邀請環境整治公司前去勘查。新北市教育局工程及環境教育科科長李幼安指出,這是教育局首次遇到歷史建築修護的案例,現階段初步撥款一百五十萬元,協助鞏固基礎建設,但整體計畫所需金額要等到建築師招標和設計完成後,才能進行評估。針對修復計畫的內容,李幼安解釋:「其實那種老房子它整個都要重新重整,這棟建物的結構、牆,然後天花板,也包含到要繼續下去它的基本電器消防、監視系統。」她坦言,歷史建築的修復工程繁雜,需要仰賴多方單位共同參與討論。
 
  為了讓學校教職員工就近居住,從日治時期1926年開始,新店國小在校舍周圍分批興建宿舍,由於舊宿舍的日式紅牆黑瓦結構保存良好,被登錄為歷史建築,新店國小總務處文書組組長高慧敏強調,舊宿舍展現了新店地區多年來文化歷史的發展。此外,吳柏勳也分享此建築的特色,他說:「主要是用日據時代磚造跟木頭混合來製造,然後屋頂的部分都是用黑瓦的方式來鋪設,那屋簷下面又有一些懸挑鋼筋混泥土。」他認為舊宿舍東、西方文化融合的設計,讓建築物本身更加具有歷史價值。
  
  新店國小作為舊宿舍的代管機關,過去主要透過清理雜草、修剪樹木等,來維持環境的整潔。談到這次屋頂坍塌的危機,高慧敏無奈表示,學校老師並非管理歷史建築的專業人士,因此只能盡力維護建築最基礎的外觀與周邊環境。對此,新北市市議員陳儀君提議,第三階段的建築再利用計畫,校方可以和當地文史團體合作:「結合休閒、結合教育,可能可以做一個兒童圖書館、閱覽室,讓那邊的社區兒童可以使用。」她希望能夠藉此與社區產生連結,向民眾推廣文史教育。針對未來舊宿舍的修復及再利用,高慧敏則回應,校方預計將宿舍打造成學生的美術教室、藝文展演空間,或是文史志工的基地,期盼傳承歷史建築的文化意義。