Orbit

耄耋志工蔣正行-樂陶然的服務精神

  • 2019-04-04
  • 劉 信秀

This is an image
蔣正行換上志工背心,在服務台前擔任志工。(圖:新店區公所提供
 

【政大之聲記者陳冠儒、朱世瑋、何睿哲的專題報導】

  「常做志工身體好,每日心中樂陶然」,這兩句話出自蔣正行、一位投身志工服務25年的93歲老先生.在新北市新店區公所時常可以看見他那熟悉的身影,而因為他的熱心助人,他也獲得了區公所的「榮譽志工」獎項.
 
  蔣正行在新店區公所已擔任志工將近20年,直到現在每周五還是固定在區公所服務。主要服務項目為引導民眾.同樣也在區公所擔任志工的李飛霞認為工作內容並不輕鬆,由於區公所業務眾多,他們經常也十分繁忙.加上兩年前,由於年紀逐漸增長,蔣正行開始出現健忘以及走路不穩的情形,但這並沒有打消他要當志工的念頭。區公所為了他的健康著想,因而開先例讓他擔任「榮譽志工」,不限制蔣正行到區公所服務的時間。同樣在區公所擔任志工的李飛霞對這項舉動深感贊同,她提到年長者若有意當志工,體力負荷雖然是項考量,但各單位也不應該為此拒絕一顆熱愛服務的心.
 

  此外,談起對蔣正行的第一印象,李飛霞說:「雖然說他年紀算是長輩,但是他始終帶著保持一個微笑.有時候他會幫一些比他年紀大的,他會說,唉唷你還來幫我服務喔,就說不用了不用了.」。就算認識這位老先生這麼久,李飛霞仍然語帶驚訝地指出:「很少有人像他這樣,九十三了還這樣子真的是,到八十(歲)我跟你講我搞不好門都踏不出來了.像他這樣我們都蠻佩服」.新店區公所秘書室課員柯音如也認為如今蔣正行已是區公所不可取代的一份子,他說:「即使是說坐著,他也是有出來走動,然後有的時候也是可以服務民眾」,並解釋,區公所人力不足時,志工也能幫忙引導民眾加速流程,蔣正行因為熟悉所內事務,能夠很快引導民眾到正確的窗口,著實幫助不少.
   
  然而,蔣正行在當環保志工時也曾受到家人的反對,小女兒蔣小姐解釋:「那時候他應該有八十幾了,我們會覺得說對他的體力會是個負荷,因為星期六不管颳風下雨怎麼樣,他就是五點多就出門」.蔣正行充沛的服務熱忱有時也讓家人感到擔憂。但開朗的他在自傳中寫道,從最初加入志工行列至今不但精神愉快,更使他身體健康、甚至免去醫藥費:「我能夠幫助人家就好啦,我有時間能夠幫幫別人就好,心裡就愉快一點」,蔣正行總是將這幾句話掛在嘴上,他也透過行動一再展現無私的服務精神。整體而言蔣正行的志工活動受到家人的支持,蔣小姐更被父親熱心服務的態度感動,並預計在退休後也會投身志工服務。目前蔣正行和妻子以及女兒三人住在一起,蔣小姐表示,在家方便照顧年事已高的雙親之外,彼此關心也成為生活中不能或缺的部分.
 
  雖然已屆耄耋之年,蔣正行依然身體勇健,平常除了做志工也會陪妻子逛市場、到公園散步.除了聽力和視力不如以往,行動上沒有太大困難,他的笑聲也總是充滿生氣,讓人感覺不到蒼老。志工李飛霞也認為蔣正行對於區公所來說,是寶一般的存在.對此,新店區公所秘書室主任柯湘怡也有所同感,蔣正行在他的眼中就像是溫暖的社區爸爸,對區公所同仁來說他更是一個精神指標的存在,柯湘怡表示:「看到他還是會站在那裡或坐在那裡,大家久了那種二十年來的默契就是一種習慣性的存在」.自傳中,蔣正行字裡行間不難看出他對服務的熱誠。盡他最大的能力照顧有需要的人、不遺餘力地將時間和體力用來奉獻,彷彿是他最大心願,就像是一棵老樹木,屹立不搖的同時一邊散佈自己的芬芳.