國立政治大學政大之聲實習廣播電台

老舊社區自力都更 新北市首推都更家教

  • 2016-11-16
This is an image
◎照片來源:新北市政府提供。

【政大之聲記者彭郁翔、葉穎樂的專題報導】

  為協助老舊社區進行都市更新,新北市政府於民國103年首創「都市更新推動師」,俗稱「都更家教」。都更家教經過政府培訓取得資格,幫助建商不願意合作,或不想依賴建商、希望自立重建的社區克服繁瑣法令、程序等障礙,加速都更進度。
 
  自開辦以來,共培訓出253位都更家教,協助50處社區自力都更。若居民自力都更,建商不參與分配利益,然而民眾需要克服籌措資金與都更技術的困難,更有法律程序上的障礙。「他們可能是在相關法令知識或者是相關管道上比一般人知道更多一點。」新北市政府都市更新處更新發展科科長洪宜萍指出,都更家教的優勢是能快速了解社區需求,並為他們找到資源。
 
  洪宜萍表示,新北市超過五成是30年以上符合都更條件的老房子。但由於地段不佳,基於利益考量,建商多不主動洽談都更計畫。所以都更家教會主動出擊,協助有更新意願的社區。「與其等著建商主動上門來談,不如自己主動來推動都更,也會比較快速。」
 
  有社區就成立自力更新會,其中一處就位於新店區安和路,於今年五月正式立案。與安和路自力更新會合作的顧問公司發言人、都更家教吳定安表示:「早期他們在蓋的時候使用的是海砂,所以房子老的特別快、毀損也特別嚴重。」基於居住安全,幾位居民發起都更計畫,希望改善居住品質。
 
  「那時候房市已經有在往下坡走,所以建商的意願也不是很高,那他們在往都更這條路上走的時候,住戶們也有一些風險的意識。」吳定安補充,在推動過程中,他發現民眾仍不夠了解自行都更以及和建商合作的不同,有民眾還是希望能與建商談條件。推動過程中須要宣達正確資訊,讓大家了解自辦都更的程序。
 
  政治大學地政學系教授張金鶚認為,台灣推行都市更新所面對的問題,就是如何取得社區共識。而推動都更的方法很多,透過都更家教協助只是其中一種。例如台北市政府設立財團法人都市更新基金會,「台北市的作法是因為我們有一個財團法人的都更中心,那基本上都更中心是政府百分之百設立的一個財團法人,所以它來做這樣的一個都更的一個諮詢服務。」
  
  張金鶚坦言,都市更新之所以困難,就是因為大家不了解法律程序上的問題 「很多人房子老舊時要都更,要去找誰都更啦、都更之後房子的權利變動,都更之後能不能拿回容積獎勵啦」若透過都更家教或基金會諮詢,可以更加了解要怎麼做。
 
  張金鶚補充,都市更新除了讓居住環境變好,也可以增加稅收、刺激經濟發展。走在都更的漫長道路上,除了委託建商之外,如今都更家教或者都更基金會,也提供了民眾更多的選擇。