Orbit

細看政大校園視障權益 口述影像促進文化平權

  • 2019-10-15
  • 吳 曼嘉

This is an image

講座中講師甘仲維分享自身的生命故事,並說明「口述影像」當今的應用型態。

【政大之聲記者黃芸柔、陳宥菘、徐郁淳、楊若絹、黑立安的專題報導】
 

  「口述影像」是以精準的文字,將視覺資訊說給視覺障礙者聽的一種服務。10月7日晚間,政大四葉社在國立政治大學校內舉辦「身心障礙X文化平權,讓我們來聊聊口述影像」講座,邀請台灣視覺希望協會理事長甘仲維分享他身為視障者的生命故事和口述影像的應用。
 
  口述影像的應用範圍眾多,可以應用在電視、電影或靜態展演等領域,有助於消弭視障者與非視障者的隔閡,實踐文化平權。政大四葉社社長王鈺鈞闡述口述影像的優勢「你在做口述影像專業的時候你不用一直跟別人強調說,喔那是看不到的人在用的。」他認為口述影像模糊了視障者與非視障者間的邊界,也幫助視障者更深入了解資訊。口述影像協會秘書長楊聖弘則強調落實口述影像時的注意事項「影像翻成語言,他一定會有篩選的問題。很多人他描述出來的不見得是真正重要的東西,多講很多內心感受。」在落實口述影像時,必須考量視障者的生活經驗,篩選關鍵性的資訊,並在短時間內用精準的語言表達。
 
  英國、澳洲等歐美國家都已立法要求公營電視台需有一定比例節目提供口述影像,相對而言,台灣在口述影像的發展上仍有進步空間。甘仲維指出,台灣可從學校開始培養口述影像人才:「其實在國內很多的大專院校,特別是傳媒傳播相關科系的同學,可能連口述影像是什麼都沒聽過,當他們投到業界的時候,他對於口述影像同時還是陌生的。」參與講座的廣告學系學生黃韵軒則分享講座心得:「之前都沒有想過,反正我們拍片、任何形式,就沒有想過視障者,可是我覺得今天最大收穫就是之後在做不同媒材的創作,其實都可以多想一點。」她也認為口述影像適合納入傳播學院的課程。
 
  在校內課程的觀影活動、藝文展演,若缺乏口述影像的服務,可能導致視障同學無法實際參與,進而形成文化弱勢。視障學生許家敏希望藉由口述影像,在課堂觀影活動中吸收更多知識,視障學生蔡孟毅則表達他的心聲「我們也很希望我們所接受到的資訊是跟一般人一樣的多一樣的廣。」他期待教授事先提供上課的投影片,讓他更完整的吸收課堂資訊。
 
  總務處營繕組組長林慶泓表示,校園內大樓電梯已經按照法規設置電梯語音系統和坡道導盲磚,也坦承目前尚未主動提供其他服務。學務處身心健康中心約用心理師陳正嘉則說明,校方主要提供學業協助,他解釋:「我們原則上會提供紙本資料的電子檔轉換或是轉成點字教材,或是請老師提供先提供講義,然後讓他們可以先複習,或是透過聲音的方式讓他們聽到這些資料。」但他表示,因尚未明確收到需求,口述影像服務的提供仍待討論。
 
  舉辦本場講座的政大四葉社曾歷經停擺,本學期再度重啟。四葉社社長王鈺鈞分析其中原因包含身心障礙者並不希望曝光身分,且身心障礙文化具獨特性,大眾不易理解,她也期望大眾能更多加理解身心障礙議題我們很常覺得身心障礙的議題就是身心障礙者的事。可是其實我覺得不是,就是我們找的講師都比較傾向想要談障礙是大家的事情。」口述影像在台灣仍屬新興,需要大量人力投入,但隨著彼此的互相瞭解,將能更接近真正的文化平權。