國立政治大學政大之聲實習廣播電台

米倉國小設陸蟹保育區 結合生態教育做中學

  • 2020-05-08
  • 政大之聲

This is an image
◎新北市八里區米倉國小生態社學生擔任陸蟹解說員,帶領學生、社區民眾一同認識學校生態環境與陸蟹相關知識。

【政大之聲記者李湲婷、黃鈺涵、李宜恬、柯渝庭的專題報導】

  新北市八里區米倉國小常有陸蟹「紅熬螳臂蟹」出沒,由於紅色外殼的特徵,師生稱牠們為「阿紅」。米倉國小校長林愛玲表示,經過學校師生長期觀察後,發現陸蟹多在5月行動,因此學校於今年4月22日世界地球日,在校內成立「陸蟹保育區」,並記錄螃蟹的出沒地點製作成護蟹地圖。此外,2015年起,米倉國小以陸蟹為主軸、淡水河口為延伸,創立「米倉河口野學堂」,開設一系列生態教育課程,培養學生對自然環境的思考與行動力。

 
  米倉河口野學堂是學校特色課程,學生從低年級開始認識陸蟹,打下課程基礎;中年級時,進行實地調查;高年級則進階研究陸蟹棲息地及生態系統,完成調查報告,甚至還可以擔任小小解說員,向低年級學生解說陸蟹生態。米倉國小學生陳薇晴說明:「我們會解說阿紅的習性啊特徵啊,還有什麼身體顏色的變化跟吃的食物,還有他的棲息地。我們會到可能阿紅出現的地點去做介紹,或者是直接在學校拿照片介紹。」課程老師也透過帶領學生實地探索校園,翻轉傳統枯燥的教育模式,米倉國小學生陳瑀嫺表示:「走出戶外你可以看到更多大自然的美麗,而不是說你待在教室,你就可能只能看著課本或是黑板。」她認為戶外教學能讓知識更貼近生活,激發學習動力。
 
  由於12年國教新課綱強調培養學生核心素養,米倉國小校長林愛玲認為透過河口野學堂做中學的教學模式,能提升學生對環境的敏銳度:「像關心阿紅這件事情,社區他不會覺得阿紅有或沒有是一件很重要的事情,這個就是一個對於環境的態度。」她也提到,學校天然的河口生態環境,使學生比其他人擁有更多機會認識大自然,在潛移默化中也提升了他們的環境意識。
 
  除了學校,林愛玲更希望能將環境保育意識推廣到社區。今年,米倉國小設置陸蟹保育區,記錄陸蟹頻繁出沒點,並架設網頁讓居民拍照上傳,建立陸蟹資料庫。林愛玲表示:「也就是說當我可以知道整個社區裡面哪裡是阿紅常出現的地點,那到時候還可以邀請一些比如說學者專家,大家一起來想辦法說怎麼樣去給阿紅一個更好的一個棲地的環境。」然而,社區居民對陸蟹認識不深,較不會留意陸蟹的出沒以及棲息環境;對此,米倉國小教務主任蔡佳玲認為:「如果說今天對一個物種沒有一個背景知識,我們沒有去認識牠,你其實不會覺得說牠跟其他的會有不同,那怎麼喚起大家對保育的觀念,其實就是去認識這個物種。」因此,學校生態社學生將介紹陸蟹的傳單發放至附近店家,提供民眾免費參閱,同時學校也呼籲學生和家長主動分享陸蟹相關的知識,了解物種消失所帶來的蝴蝶效應(註),鼓勵孩子傳遞保育生態的重要性。
 
(註)是指在一個動態系統中,初始條件的微小變化,將能帶動整個系統長期且巨大的連鎖反應,是一種混沌的現象。