國立政治大學政大之聲實習廣播電台

社子島環評強勢通過 開發案再度引爆居民不滿

  • 2022-03-31
  • 程湘閔

這是一張圖片

◎社子島地勢較低,需透過房屋加高才能避免洪患。
 

【政大之聲記者 鄭毓馨、程湘閔、黃楷翔、蔡承安、楊雨璇 的專題報導、專題Leader韓乃欣】


  延宕近50的社子島開發案,終於在今年1月19號通過環評審查。然而,除了開發案本身存在著許多爭議外,此次環評也出現程序上的問題,引發許多社子島居民的質疑與不滿。社子島自救會成員也為此步上街頭,在3月19號蔡英文總統前往參加海洋科技大學校慶活動時,拉起布條表達訴求,呼籲政府重視反對立場的聲音,展現捍衛家園的決心。

  反對開發案的民眾認為,此次環評案流程不符程序正義,社子島自救會發言人李華萍表示其實臺北市政府,它在環評裡面有很多被詬病的地方,比方說很多委員會都要求他再強化與居民的社會溝通,但實際上它社會溝通,他只會開說明。」也希望政府單位能真正落實與民眾之間的透明對話政大地政學系教授戴秀雄也指出,社子島的環評除了對於環境汙染的審視外,也應重視開發案所造成的經濟與社會影響包含可以採用俗稱為SIA的社會效益評估,戴秀雄說到「事實上,尤其在社會衝擊的部分呢?我們說稱一般稱為SIA的部分,其實到目前為止都沒有做。」也以此質疑了環評運作方向的不完整。
  
  除了環評爭議以外,社子島開發案最大的居住正義問題也漸漸浮上檯面,包含未來將要面對的土地區段徵收作業
,對此李華萍表示那個區段徵收它就是很侵害基本人權了。由於區段徵收會削減當地居民可使用的土地範圍,進而影響居民的經濟與生活條件,甚至縮減農地面積導致農民生計受損,因此引發相關團體強烈反彈,李華萍對此鄭重抗議:「這些生計你有沒有考慮到你今天整個剷平之後,人家以後吃什麼?」希望政府機關能夠更加維護社子島居民的基本權益

  儘管引起多方反彈,但仍有居民認為社子島開發案能為周邊地區的環境及安全帶來正面影響,社子島居民權益促進會理事長楊明照認為
「所以變成說如果你一直不開發的話,將來萬一淹水的話,是老舊房子最會淹水。」目前社子島房屋老舊容易毀損,希望執行都市計畫後能有效改善建築物的安全性另外,贊成開發的團體認為透過地區翻新,能夠吸引更多工廠及商店進駐,引進更多工作機會,楊明照也期待將來很多像這個科技園區,科技園區將近5萬坪的土地,將來可以容納1萬多人的就業機會。」為社子地區帶來龐大經濟效益。

  社子島開發案的執行進度持續受到大眾關注,雖然環評案在日前已確定通未來將會進入土地區段徵收程序但社子島居民也普遍認為此開發案的執行及發展有更大改善空間。社子島美學會成員林素貞表示也不是不同意開發,我們只是說原來的聚落是不是可以讓我們原來聚落存在,那你利用那個都市規劃的方式,幫我們整個村落重新規劃。」希望能透過較為折衷的方式滿足雙方需求,達到真正對社子島發展有所助益。