國立政治大學政大之聲實習廣播電台

石碇高中樂樂棒球融合課程 助特教學生適性發展

  • 2022-10-27
  • 何玉琳
這是一張圖片

◎石碇高中特教老師吳亭輝正在向同學展示貼有棒球手套的壘包,教導基礎的樂樂棒球知識。

【政大之聲記者林詩祐、 施宥丞、 袁小媃的專題報導、專題Leader黃弈軒】

 

  新北市石碇高中操場上,一群學生正進行樂樂棒比賽,但仔細一看,選手直奔的壘包上,貼有球棒和棒球手套的圖示,提醒特教生注意攻擊與防守方踩壘位置。為保障身障者運動權,石碇高中集結特教生與一般生,教授樂樂棒球融合課程,增進特教生對於樂樂棒球的認識,更促進特教生與一般生之間的互動交流。

  相較於過往樂樂棒球規則,石碇高中樂樂棒球融合課程降低學習難度,讓特教生先嘗試滾地球,或是接到球後直接傳回本壘,減少漏接次數,提高學習信心。石碇高中特教老師吳亭輝表示課程設計理念:「我們後來又再想說那我們是不是可以把學校裡面的一些普通生給帶進來,讓他們透過這個活動除了可以有特教生自己之間的連結交流之外,然後也能夠完成在學校裡面的普特之間的互動跟合作。」他指出,最初辦理樂樂棒球融合課程的目的是促進特教班學生之間的交流與認識,但後來發現,如果在課程中加入一般生,還能增加雙方的互動機會,消除一般生過往對於特教生較自我封閉的刻板印象。

  樂樂棒球融合課程的成果最後達到預期成效,吳亭輝說:「我們原本預想可能就只是在課程當中或是在比賽的當下讓他們能夠互相的合作、互相的幫忙,這樣子的精神其實他們是可以從課程當中帶到生活上,所以後來在學校的走廊上也好,或是有一些活動、社團都可以看到普通生跟特教生之間能夠互相的打招呼或是互相的問候。」他分享,樂樂棒球融合課程促進一般生與特教生之間的感情。參與樂樂棒球融合課程兩年的石碇高中特教生羅文杰談到課程對他的幫助:「控制自己的脾氣、認真現在要做的事情。」羅文杰透過課程學會控制脾氣,同時提升專注力。另外,他也期待未來有更多讓特殊生與一般生共同參與的課程,例如羽毛球、跑步和腳踏車等體育項目,增加特教生學習機會。

  近年來,適應體育課程議題逐漸受到社會重視,並落實在校園中,石碇高中的樂樂棒球融合課程便是其中一個例子。「適應體育」指的是一種專門為身心障礙、病弱等族群設計的體能活動,針對不同的生理能力及特殊性,規劃個人化體育活動。新北市身心障礙者體育運動總會總會長汪筱檑談到適應體育對於特教生生理及心理健康發展的重要性,他說:「一般的運動選手總是充滿熱情,充滿自信。 所以如果身障者能在運動中能夠驗到這個運動的好處,其實對人格發展是有幫助,自信會增強,然後在社會人際關係上也是會有所突破。」汪筱檑進一步指出,適應體育幫助特教生人格發展,同時讓後天意外造成的特教生可以重新鍛煉,並且修復心靈創傷。

  對於適應體育的未來發展,汪筱檑期許特教生可以透過適應體育進一步連結社會:「我們除了從這個運動方面來增加自己的自信,還有修復自己的神經之外,我覺得跟社會融合是重要的。」未來,他期許藉由適應體育課程,特教生能跨出舒適圈,增進與外界社會連結,促進各社會階層融合。