國立政治大學政大之聲實習廣播電台

看見隱形弱勢者 饒河街計畫打造友善工作職場

  • 2018-04-12
This is an image
【政大之聲記者張語紘、林靖軒、許芷瑄、姚昀專題報導】

  有群人,在喧鬧的夜市裡,和眾多攤販並無不同,但當燈光暗去,他們卻無家可歸,只求在黑暗中有一個安身之處。4月1日開始,由慕哲人社發起的「饒河街計畫」正式啟動,他們在饒河夜市擺設浪人食堂和浪人文創兩個攤位,那裡不只有食物和手工藝品,還有一群隱形弱勢者努力生存的痕跡。
 
  饒河街計畫包含浪人食堂和浪人文創,慕哲人社期望透過這兩個攤位提供隱形弱勢者友善的職場環境,讓他們有機會發揮自己的能力。談到計畫理念,浪人食堂店長林依婷表示:「我們最初是希望大家可以對無家者改觀,希望他們在攤位上看到他們努力工作的樣子。」因此,浪人食堂攤位上的冰茶與炸物皆由弱勢者親手製作,而浪人文創則由弱勢者負責銷售攤位上的各類商品。
 
  隱形弱勢者是一群不易在社會中自立生存,又難以得到社會補助的人。慕哲人社理事長余思賢指出,許多弱勢者會對工作有所顧慮甚至排斥,:「其中一個主要原因是他沒辦法保勞健保,因為有些人可能之前他的身分證有賣給人家,或是被人家騙了,被詐騙集團拿去使用。」多數弱勢者因此成為被討債的對象。針對此狀況,隱形弱勢者之一的浪人食堂員工徐天卓也提出自身的困境:「像我信用都已經破產了啦,外面的一些街友還是無家者,被信用搞壞的很多,所以他要自己創業也沒辦法去貸款。」因此,慕哲人社讓弱勢者日領酬勞,一方面解決日常花費的燃眉之急,也避免他們因勞健保而被討債。
 
  對於友善職場的定義,余思賢認為可分為資源及社會關係兩個層面。資源上,應達到不剝削薪資及讓員工日領現金;而社會關係方面,他強調必須翻轉社會大眾與街友的互動模式:「畢竟夜市裡面是一個大家都熟悉的場域,他沒有地位的高低之分,我們直接把這個場域張開來,他是個夜市,是販賣的場合,對他們來講是比較舒服的。」而曾到攤位消費的馬來西亞民眾Carolyn也表達她對這個理念的看法:「可以讓大眾給予這些浪人關懷,給予注意和關心。不然他們就會永遠在一個角落裡沒有人知道,其實他們也有他們的故事。」當街友不再身為被施予者,大眾才能從不一樣的角度認識他們。
 
  籌備饒河街計畫的過程也曾歷經波折,雖然有松山教會提供攤位場地,但團隊仍多次面臨資金不足的困境。而實際招募弱勢者參與計畫的過程,也不如理想中順利,林依婷分享:「我們原本以為,只要去台北車站講現在有個計劃要請人,你要不要來上班?就會有很多人說好啊好啊,有錢拿當然好,可是實際上並沒有,大家都是考慮再三。」雖然攤位當前的營運情況未達預期,慕哲人社也將持續努力,未來攤位生意逐漸穩定之後,便可提供弱勢者更多工作機會。
 
  饒河街計畫除了打造友善的工作職場,也希望讓隱形弱勢者不再只是員工,而是藉由自主規劃攤位的運作,達到翻轉社會文化的目的。此外,余思賢也引用山海文化創辦人孫大川的見解:「很多的政策都是直接套用或借用西方的一些東西,但跟我們台灣本土的一些基底其實不一定符合,一個政策可能立意良好,可是到最後弱勢者可能接不到。」因此,慕哲人社也將透過此計畫蒐集田野資料影響政府政策,期望給予隱形弱勢者最實際的幫助。