國立政治大學政大之聲實習廣播電台

發想《書寫書計畫》許長凱譜出書本新價值

  • 2015-05-27
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者陳品妤、鄭慶萱、劉羿圻、凃以霖專題報導】 

  政治大學中文系四年級學生許長凱,在五月九號透過臉書的NCCU政大交流版上,發起為期一個月的《書寫書計畫》。許長凱透露,這個想法是因為自己閱讀《S》一書所得到的靈感。書中敘述兩位未曾謀面的主角,在同一本書以書信、註記、筆記的方式進行對話的故事。因此,他決定將書中的經驗,在政大付諸實現。

  除了基本架構依循原著,和書本內容不同的地方是,許長凱將書寫對象放大到整個政大,選擇最新英文法、雪天使的小書、陰陽師封面的系列作、魔族少年小說第三集、過期已久的第五十期刊物五本書,分別放置中正圖書館、藝文中心、百年樓和憩賢樓。拿到書的人,可以任意為它們作筆記、註解,或塗鴉甚至短暫帶走,只要在六月十號活動結束前放回原處就可以。

  說起執行《書寫書計畫》的動機,許長凱說:「我覺得這算是一個很有趣的方式,我們在看圖書館的書的時候,有些人會在上面註記東西,這也是你在翻這些書的時候的趣味吧!」他也透露自己曾經在友人的臉書動態上看到一段話:「我喜歡看圖書館借的書,這和買新書最大的不同是,裡面常常有前一個人對這本書的筆記。」這段話讓他非常有感觸:「我們像是走馬看花的方式看這本書,透過改寫或抄、引用的過程中, 除了單方面吸收書的內容之外,讓自己的印象更深刻或是進行一些反思。」至於,書本以及地點的選擇,許長凱表示:「可以接觸不同的人,相較之下不同的人,同質性也比較不會那麼高。」透過不同的地點以及實驗對象,能夠讓《書寫書計畫》蹦出更多火花,帶起政大豐富的閱讀風氣。

  同樣身為政大中文系四年級的學生吳貞儀,得知《書寫書計畫》之後,針對計畫內容,給予意見與支持,她說:「再選一些比較經典的文學,可能大家會比較有興趣,可以選一些知名度更高的書。」除此之外,吳貞儀大方出借自己兩本藏書給許長凱當作「隱藏版刊物」:「我覺得他想要做一些有突破性的事情還滿好的,我想說我有書可以借他,我就借。」政大中文系三年級的涂家蓁受訪時也表示:「政大畢竟是個行政體系相對很健全的學校,這個計畫沒有挑戰到行政單位,卻也有一定的完成度,可以激活政大學生的想像力。」

  《書寫書計畫》執行到現在已經有半個月的時間,許長凱表示現階段遇到實行上困難,他說:「最大問題應該就是宣傳不周吧!因為說真的我這個計畫沒有特別想過要很大或很小,書本流動率其實蠻低的。」不過,《書寫書計畫》不會因此而停止,目前已經著手準備第二階段的宣傳以及籌備計畫:「我現在在籌備粉絲專頁,之後會進行一些小單元的調查,請密切注意。」許長凱希望大家能夠共襄盛舉:「讓你的書變得更獨特更屬於你,他背後有更多的故事,而不是你從書店買來看完就算了。」期望這個《書寫書計畫》,能夠譜出書本的新價值。