Orbit

球場再生爭議 學校體育資源的使用與溝通之困

  • 2018-11-22
  • 高 于婷

This is an image
◎政大學生會在社群媒體上發佈的事件聲明貼文附圖。


【政大之聲記者姜曉彥、吳曼嘉、徐品蓁的專題報導】

  國立政治大學校友黃慧兒於11月4日在社群網站上發文,表示自己和其他校友原先預計在11月1日使用政大體育館主球場,抵達後卻因校隊在場而無法使用,經查詢發現體育室網站上並無任何相關公告。這則貼文引發討論,讓政大師生再次關注校園體育空間的使用問題。

  黃慧兒在社群網站上的「NCCU政大學生交流版」發布貼文,內容提到她在發現體育館主球場已有校代表隊使用後,便查詢體育室網站,卻沒有看到場地已被借用的通知。她說:「只有在體育館旁的公告欄上面看到一張公告,但是那張公告就是完全沒有官方的、學校的用印。」黃慧兒補充,當時體育館全部被封鎖,其他人無法進去,最後眾多球友只能不歡而散。

  這篇貼文在交流版上獲得眾多學生關注,學生黃琛淞直言:「正常對一個想來運動的人,就很不公平的感覺啊!就是畢竟我們都已經說好要來運動。」針對此事件,政大學生會迅速反應,主動聯絡體育室主任,詢問球場爭議的過程和原因。政大學生會權益部許人友表示,當天政大體育室主任王清灇承認行政上的疏失,表示會督導下面的承辦人員。11月7日,學生會在網路發佈聲明,說明此次事件和處理結果。

  王清灇對於此次事件表達歉意,表示之後若再發生類似事件,便會直接懲處。他也提到:「承辦人員要做以外,那我們同仁那再做一個double-check的檢核。」此外,他澄清,當天使用球場的校隊雄鷹籃球隊,是應中華民國大專院校體育總會的要求,拍攝球員、領隊還有教練的證件照,並非學生間所流傳的錄製節目。雄鷹籃球隊完全依照體育室的流程,並無問題。

  政大體育組組長謝明輝說明,有關體育空間問題,使用者可以直接至體育室反應,寫信到體育室公用信箱、或是致電詢問。除了官方溝通管道,許人友說:「就是交流板上面,我們看到會去主動去處理之外,有很多同學是透過學生會的粉專,幫他們爭取權益。」她表示學生會一星期會收到一到兩件學生訴求。

  對於這次事件的處理,黃慧兒對於校方的說法仍然心存疑慮,她表示未來會持續監督。她提到過去曾有同學透過提出校務建言、甚至是法律途徑訴諸權益,但是最終效果並不理想,因此對於學校提供的溝通管道持保留態度。學生蔡雅涵則笑說:「頂多上交流版講一講,因為我也不知道去哪裡,體育室感覺你這學期講一講,明年才會弄吧。」另外三位學生黃采萱、李政哲和曹鈞翔則紛紛表示,並不明白自己能夠透過哪些管道反應權益受損的問題。

  這次的球場爭議事件並不是第一次發生,在此事件發生的前幾週,就有一起校友和政大學生因場地問題糾紛而引發的肢體衝突事件。對於球場空間使用的爭議,謝明輝指出:「我們現在學校有一萬五千多人,那在20年前、30年前,政大沒有那麼多人,八千多不到一萬,使用空間跟現在是一樣的,它沒有增加。」他認為根本原因在於學校體育資源與目前學生人數相比,比例上明顯不足。

  在學生會的即時處理下,這次的球場使用爭議暫時告一段落。期待校園內不再出現類似問題,未來學生和校友的使用場地的權益都能夠被兼顧。