國立政治大學政大之聲實習廣播電台

爆米香車巡迴全台 賴詠華展開一粒米的旅程

  • 2015-06-09
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者余念宸的專題報導】

 伴隨小朋友興奮的倒數聲,賴詠華拉下爆米香機,「砰」一聲巨響,米和麥芽糖的香味隨著冉冉白煙在空氣中擴散,和小朋友的笑容一樣香甜,這裡是宜蘭竹林國小,是賴詠華爆米香車巡迴全台計畫倒數第二個小學,四年級學生陳品邑和同學手拿剛出爐的爆米香說:「好玩!」

 今年剛滿二十九歲的賴詠華,畢業於交通大學光電工程學系,畢業後去澳洲打工度假,賴詠華親眼見證到商品化大農的極致,回國後透過朋友介紹,和土礱師傅學藝,成為台灣最年輕的土礱師。從土礱這項技藝開始,他致力發揚、傳承農村技藝,現在的他身兼稻農、土礱師、爆米香師傅,這三個職業剛好涵蓋一粒米從泥土吃進嘴裡的完整過程。

 為了推廣在地食材,賴詠華發起爆米香車巡迴全台計畫,巡迴全台十六個小學,用當地農夫朋友的米做爆米香給當地人品嘗,活動四月初上路,五月底前結束。之前食安風暴問題嚴重,因為消費者不知道產地和農夫資訊,造成資訊不對等。因此,賴詠華認為每個人都要有一個農夫朋友:「我覺得在這個年代,我們想要確保自己不吃到黑心食品的方法,這些方法只有一種是真正有用的,那就是我們直接去認識一個農夫當朋友,然後吃他種的東西。」消費者知道自己吃的米出自於誰,農夫也知道自己為誰種米,建立信任關係。

 賴詠華從台北出發,繞了台灣一圈來到宜蘭竹林國小,竹林國小校長林善敦回憶,小時候常常抱著一罐從家裡帶來的米,到巷口給師父爆米香,但現在爆米香工藝卻漸漸消失:「其實這個東西可能對我們這個年紀的人,就是小時候印象還滿深刻的, 現在小朋友可能已經沒有,所以他們搞不清楚這個到底是在做什麼。」林善敦表示,用「吃」去學習文化,對小朋友來說是最直接、最容易的方法,希望透過活動讓小朋友理解爆米香的過程。竹林國小環保教育組組長李學義表示:「這對節能減碳有幫助,因為只要吃在地食材,他就省去很多運送汙染。」他認為,推廣在地食材能幫助小朋友理解土地與環境關係。

 除了爆米香,賴詠華也邀請當地的農夫朋友到學校。在竹林國小邀請到年輕農夫吳佳玲,談到為何選擇當農夫的過程,吳佳玲提到,三年前透過朋友介紹到宜蘭深溝村學種稻,對此產生濃厚興趣。吳佳玲表示,看到自己種的米爆成米香很開心:「因為我自己的銷售方式是賣生米給消費者,所以我比較少去接觸到吃到我的米的人當下的反應。」透過活動,讓她可以當面看到小朋友的表情和笑容。

 然而,現在稻農最常遭遇的困難是台灣人對稻米需求大卻不挑,沒有建立良好的米食文化,米無法被賦予獨特價值,因此,消費者常用價錢去衡量稻米,農民為了維持生計,只好壓低成本大量產銷,甚至噴灑農藥,台灣農村陣線研究員陳平軒說明:「消費者總是會認為農民有義務要生產健康的糧食,可是對農民來說,消費者沒有給予足夠的支持,他沒有本錢用消費者所希望的方式去完全生產糧食。」

 賴詠華認為,透過實地走訪,消費者也能與農夫面對面溝通、理解:「因為現在社會分工實在太細了,每個人的工作一定都有造福到一些人,可是絕大多數的人都不會直接得到那個感謝。」陳平軒表示,農人的工作和整個社會環境互相連結,但工作模式孤獨,賴詠華透過行動,體現即使農人獨立作業,對社會還是有深刻關懷:「這讓平常本來是孤立工作的農民,彼此之間有了有溫度的聯繫,對推廣小農價值非常重要。」活動結束後,賴詠華計劃下一次將帶著土礱環島,同樣鎖定各地小學,希望讓更多人認識農村技藝的美好。