國立政治大學政大之聲實習廣播電台

為湖口老屋注新力 大學生用所學溫暖紅磚屋瓦

  • 2015-06-10
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者莊雅雯專題報導】

  「不做不會怎麼樣,做了會很不一樣,因為你在跨出那一步之前,根本不敢去想,但是當你很勇敢地跨出那一步之後,你就會自己做下去,做到現在這樣子。」一群即將畢業的大學生,認為靠自己的力量能做到和別人不一樣的事情,他們是「文青去冰半」。

  在中國科技大學室內設計系修習了三年室內設計的專業,「文青去冰半」團隊希望能將大學最後一次的設計和在地連結。有別於其他同學只是將設計圖畫出,製作模型,成員詹建和表示:「希望透過手作的方式,不管性質是什麼,可能有點回饋當地的性質也好,我們從中可以學到東西。」利用舊物再製、空間關係等手法為當地人改造空間,並協助新竹當地發展。

  以學長的經驗作為基礎,文青去冰半決定將目標設定在當地的湖口老街古屋改造。萬事起頭難,光是尋找願意和學生合作的店家,就耗費了不少心力,成員林怡君說:「我們那時候是發傳單,一間一間問,可是你會發現這邊是老街,住在這邊的人住久了,他們會覺得為什麼要改,我就是想過這樣的生活。」然而,他們在一次拜訪老街時遇上了古物店「源春堂」的主人唐春,在溝通之下,唐春認為成員們的想法和她經營源春堂的理念相近,答應他們進行源春堂的閒置空間改造。

  看著被唐春經營地相當完善的源春堂內部,成員們一時之間不曉得該從何下手,詹建和說:「她(唐春)就說:『我後面還很多』,就這樣開了門、又開了門、又開了門,其實很驚慌也很開心,當初就想說假設有個後院就更好了,只是沒想到有這麼大的後院!」在和唐春討論改造計畫後,他們以二手書店為主要出發點,在屋內進行空間改造,林怡君和詹建和表示:「希望人家可以來這邊體會到更多不一樣的感覺,為了遊客也是為當地,去做一個不一樣的結合。也希望在湖口老街這個地方能有休憩的空間。」計畫包含將原本閒置的房間改造成活動展間,更將後院全部翻修,重新鋪磁磚,打造戶外舞台,供演奏會或室外活動進行,讓源春堂的活動更加多元。

  在執行改造計畫的過程中,遇到的困難不計其數,成員游芷萱提到,因為是第一次接觸實作,全部要靠自己摸索:「估價,就是估數量,油漆要多少、這邊要做什麼、確切的數量,我們那時候都沒有估過,我們就憑空想像,應該五顆就夠了吧,什麼都不知道,只能憑空亂想。」從一開始尋找宣傳管道、整理收納源春堂的舊物、在網路平台上募款到後期訂定展覽的形式、學校老師的不看好,這些一切都要靠成員們自己設法解決。

  改造計畫大致完成後,唐春表示滿意成果,也提到她身為一位老師,能夠讓學生動手去做,也成就了她自己:「我覺得說至少這些年輕人 肯下去做,而且他們也很堅持。在中間遇到很多困難,但他們都願意去面對,原來的初衷他們沒有忘記。」經過這次的經驗,也為源春堂帶來了更多的故事。在當地擔任多年村長,同時也是大窩口促進會執行長的羅美搖表示,成員們在改造前做了許多功課,他認同他們的實作精神,羅美搖說:「這是個拋磚引玉的機會,也希望有更多的學生可以以產學合作的方式,把這些老的東西呈現出來。」為湖口老街注入新力。

  成員們表示不後悔投入這樣的實作,因為一切經驗都變成了收穫,回想起來也都是美好的回憶。文青去冰半將會持續在源春堂舉辦活動,希望藉由身體力行的方式慢慢影響他人,讓老街文化獲得更多關注。