國立政治大學政大之聲實習廣播電台

浪漫台三線藝術季開幕 展現客家文化復興成果

  • 2019-10-22
  • 吳 曼嘉

This is an image
浪漫台三線藝術季開幕活動―凱道內山日,邀請民眾與柿餅地景與山脈平台一同合照。
 

【政大之聲記者黑立安、陳宥菘、徐郁淳、楊若絹、黃芸柔的專題報導】

  客家委員會主辦的「浪漫台三線藝術季」,從10月19日開始,橫跨台北、桃園、新竹、苗栗、台中,舉辦為期58天的藝術展覽,展現台三線客家文化復興成果。在開幕活動「凱道內山日」上,客委會與策展團隊左腦創意行銷、藝術家林舜龍,在總統府前打造大型山脈平台及客家曬柿餅地景,也由農業委員會與初心者市集合作設置客家市集,以「青創、職人、藝術、文化、特色農業」為主軸,邀請台三線沿線的攤商推廣客家特色產品。 

  「凱道內山日」策展人林舜龍將本次活動的主旨定為「曬恩愛」,透過一起喝茶、吃柿餅,除了體驗客家文化外,也提供民眾空間交流彼此的文化。林舜龍更分享大型山脈地景的靈感來源,他說:「因為我們講的是浪漫台三線,那我就把山的意象、梯田意象放到裡面來。因為客家有一個藍染文化,那用藍染布去假設一個意象,就是那個雲霧飄渺的意象。」他的創作結合客家傳統文化與自然美景。現場參與民眾張佩茹也回饋:「這種東西不是應該藏在博物館裡,因為很生活化,至少我們到現在每年我們家這些東西都還是有在做,客家文化不應該是就是好像很久以前的事情一樣。」她希望藉由更多體驗活動,拉近大眾與客家文化的距離。

  台三線俗稱內山公路,是台灣西部的省道,沿途經過16個客家庄,台三線曾是重要交通運輸幹道,但隨著時代更迭而沒落。客委會台三線專案辦公室專員施雅玲希望以藝術季呈現近年來客家文化的復興成果,她提到:「台三線上的鄉村其實大部分都是人口算是比較高齡化,那我們希望透過這樣子的一個活動,大家可以進到客庄去,發現客庄的美,他有沒有機會人可能會留下。」她期許以藝術季推廣地方創生。凱道內山日的策展人林舜龍則認為可以吸取日本瀨戶內海的成功經驗,以藝術季讓當地傳統文化起死回生。

  復興台三線客家文化的過程中,面對許多挑戰。施雅玲表示大眾對客家文化仍具刻板印象:「不要讓大家覺得說客家文化就是那個板,就是那個粿,或者是客家文化就是那種花布,我們希望它的內涵其實是可以更多元更豐富的。」施雅玲期許藝術季能展現客家文化的多元性,破除刻板印象。另外,左腦創意顧問陳步洲談到由於團隊內多數人並非客家人,最大的挑戰是整合當地居民與客委會的需求,呈現各展區多元的客家文化特色,他說:「我們對整個藝術季的整體規劃不要去失真太多,那讓整個藝術季各個展區都有一貫的一個主題,都有一貫的串聯。」他希望本次藝術季在吸引大眾參與的同時,也能傳遞道地的客家傳統文化。

  除了「凱道內山日」之外,「浪漫台三線藝術季」更將舉辦「台三線鐵道美術館」與「峨嵋秘境藝術音樂節」等其他大型展覽和活動。施雅玲表示,近年來政府修改「客家基本法」,使復興客家文化更有依據,並持續推動「三六九計畫」,結合客家文化重鎮屏東六堆、東部台九線地區,進一步推廣在地的客家文化。