Orbit

活泉之家成果展 窺探精神障礙者的內心世界

  • 2018-10-23

This is an image
◎活泉之家會員向民眾介紹他創作的繪畫作品,講解中融合生命故事與創作內容。

【政大之聲記者袁銘德、陳妍如、鐘子瑀  的專題報導】

  財團法人伊甸社會福利基金會附設台北市私立活泉之家,在10月19日到10月22日舉辦《主體‧組體:I am who I am》成果展,展出由活泉之家精神障礙者會員創作的繪畫、俳句、短片等創作,並且藉由「真人圖書館」與「精神康復之聲」看板,讓參展民眾能更加瞭解精障者的生活。希望藉由本次展出,能夠讓民眾看見精障者的主體性。

  活泉之家自2017年起,推動藝術教育工作者培力計畫,為了達成這個目標,活泉之家持續協助會員藉由藝術自我覺察,並活用會員的藝術創作與想像能力。活泉之家主任廖福源說明活泉之家的營運理念:「當疾病象徵的不只是一個生理性的疾病,他象徵的是人的受苦,包括當事人也包括他的家人在社會裡面受苦的時候,我們希望說他們能夠因著疾病產生一個更有力量的關係。」他希望這些作為精神疾病當事人的會員,能夠更有力量地去向社會反應自身經歷的苦痛。

  在成果展中,藉由繽紛多彩的畫作反映了會員對親情、愛情、自身形象以及疾病的感受和思考,也以短片呈現會員回首生命歷程中印象最深刻的事件。廖福源表示:「我覺得我們疾病的當事人,有時候是還蠻願意表達自己的脆弱,或者是經歷了甚麼事情,比我們更不會化妝、對自己的生活化妝。」一位活泉之家的會員指出面對大眾時溝通上的挑戰,在於擔心很難表達自己想法,無法融入團體,而這些日常生活中無法在大眾面前順利用言語表達的心理感受,便成為了活泉之家會員的創作素材。

  不同於在外面生活時常被安排好生活和工作事務,在活泉之家,會員需要思考自己想要的生活,以及自己目前可以做到什麼,進而負責、行動,並且展出成果。一位會員分享在活泉之家的收穫:「我們在各方面的交友,還有我們在外面社會上跟人家溝通學習,情緒的表達,在這邊都可以學習到,都是一個生活上的學習。」活泉之家社工簡華正說,大家可能會以為社工對待精障者較一般人包容,但當會員舉動造成他人不適,社工還是會告訴會員這個行為不適當。

  這場展覽吸引許多民眾前來參觀,參展民眾黃敘恩認為,會員們坦然面對自己的生命並與不認識的人分享十分可貴,他說:「他們可以對他們的過去,或是對於自己現在的位置重新詮釋、重新賦予意義,然後再用這個重新賦予意義得到的力量再去感染其他來的讀者或是來賓,我覺得還蠻感動的。」黃敘恩也提及自己將會推廣更正確的知識,減少社會上因為不理解精障者而造成的遺憾。

  根據一零五年度醫療統計年報,全台超過兩百四十五萬人在一零五年度就診身心科。廖福源指出,活泉之家除了持續培力「藝術教育工作者」外,也將繼續推廣「同儕支持工作」,他強調:「家屬在服務家屬,當事人在服務當事人,而不是只有專業人員在服務他們。」未來活泉之家也規劃讓曾有精神疾病生命經驗的人,去照顧有相同經歷的人,期盼讓「疾病」也能成為一種專業。