國立政治大學政大之聲實習廣播電台

汐止樂英社爭取列文化保存 北管樂與新世代交融的可能

  • 2022-04-07
  • 程湘閔

這是一張圖片
◎ 北管樂英社成員正為初一的大排場,全神貫注跟隨木魚與鼓的節奏練習。

 

【政大之聲記者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】

   嗩吶聲起,鑼鼓喧天,這裡是位在中山交流道下的汐止北管樂英社。已經創立百年的汐止北管樂英社在3月22日,由新北市政府文化局協同審議人員到場審核評估,規劃將北管樂英社列冊進行文化保存。期望藉由政府列冊保存的方式,讓北管樂與傳統戲曲文化得以延續,並吸引年輕世代的加入。

  汐止北管樂英社創立於民國8年,現今已傳承到第5代。北管樂英社社長詹光明說明,北管樂早期會出現在婚喪喜慶和廟會等場合表演,現今隨著多元音樂類型興起,傳統民俗音樂逐漸沒落,目前表演場合多以廟會為主。即使表演場合減少,樂英社成員仍然固定每週安排時間到宮廟裡共同練習,樂英社總幹事黃友諒表示:「我們這一帶附近的人,從小就耳濡目染,我們上一代的阿公他們也是裡面的成員。」樂英社成員多為街坊鄰居,因為在社區生活中長期接觸北管樂而加入,鮮少有人純粹因為感興趣而前來學習,而這也侷限了北管樂的傳承發展。

  北管樂早期多為農家社會的閒暇娛樂,藉由老師口傳的方式讓學生學習,因此出自不同師門,最後會演變成不同流派,而各個流派又稱為軒社,提供了聯誼和聚會等活動功能,與社區發展密不可分,更是在台灣道教信仰,如陣頭、歌仔戲以及布袋戲等民俗技藝中,不可或缺的音樂元素。台北藝術大學詹文贊老師自豪地說:「台灣這個北管性質不一樣,北管都是要背起來,北管音樂就很活、很即興。」面對現今聆聽與學習北管樂的年齡層偏高的現象,他認為不單只是要做文化推廣與保存,更是要讓年輕一代在從小的音樂教育中多方面接觸台灣傳統民俗音樂,熟悉不同音樂風格。

  台灣現行國中小的音樂教育大多著重在教導西洋流派的樂器和樂理,如鋼琴、小提琴以及五線譜等,鮮少在傳統民俗音樂的教學上著墨,音樂班出身的台灣師範大學音樂學系學生劉潔分享:「在音樂班的體系裡面,能夠選擇傳統樂器選項並不多,那是現在我讀音樂系,才接觸到稍微多一點的傳統樂器。」台灣傳統民俗音樂的失傳現象,除了歸咎在教學內容的佔比不高外,也與流行音樂興起息息相關,薪傳歌仔戲戲劇團後台北管樂師許伯榆表示:「現在少子化家長不會這麼的讓孩子去接觸戲曲或接觸這種傳統音樂,相對的只是會想說去認識就好了,不用到去精進它或是去更加琢磨,因為有更多好的才藝去學。」北管、南管等傳統民俗音樂早已成為非主流音樂,要讓更多人接觸,最好的方式是將傳統元素與現代流行相結合,許伯榆說明現在廟會陣頭文化有年輕化的趨勢,有越來越多流行樂加入北管元素,雖然無法徹底展現北管樂的全貌,但與流行音樂相融合是現在民眾了解北管樂最直接的方式。

  汐止北管樂英社希望透過列冊保存為文化資產的方式,爭取到更多經費以聘請良好的師資到社內傳授技藝,妥善保存北管樂這項傳統民俗文化,並期盼未來台灣傳統民俗音樂能生根到國中小音樂教育中,讓民俗音樂成為日常生活,年輕世代才能領會北管樂之美。