國立政治大學政大之聲實習廣播電台

永續飲食崛起 政大實驗廚房邀學生用吃愛地球

  • 2022-10-12
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎ 對味廚房料理實驗室創辦人 洪昭勝

【政大之聲記者廖品茜、邱昭華、陳宥瑾的專題報導、專題Leader鍾雅伊】

  2022年9月,對味料理實驗廚房在國立政治大學試營運,成立以來,對味廚房一直秉持「用食物推動社會往前走」的理念,2020年與家樂福基金會在學校推動永續飲食,然而較高的製作成本被反映在價格上,引來學生的抨擊。面對反彈聲浪,對味廚房創辦人洪昭勝表示,他們的其中一個任務就是傳遞正確的飲食價值給學生。「每所學校都有生活輔導組,但沒有一所學校生活輔導組,在輔導學生活」大學生開始享受飲食的自由,這個時候更需要有人擔任引導者的角色給予大學生飲食選擇的協助,讓學餐除了便宜又大碗的選項以外,有更多選擇。
 
  對味將永續飲食分為三個面向:分別是動物福利、土地友善以及生態永續。「動物福利」不只是憐憫動物的處境,而是要建立動物有健康的身體才會有好的食材的觀念;「土地友善」最直接影響的就是蔬菜作物,其中,屏東麟洛鄉的中央畜牧場落實循環經濟,將養豬業與沼氣發電結合,並且將下腳料作為蔬菜的肥料,讓農業和畜牧業共生;至於「生態永續」則是挑選碳足跡較少的食材,營養師李芷薇分享:「在英國的超市他還會有一個專區是特別強調說都是當地的,如果你是非常在意碳足跡排放的人,你就可以在那個專區選購食材」引進在地食材專區的概念到台灣超市,讓消費者更容易選購自產自銷的產品,落實永續飲食。
 
  除了消費者的參與,所有的議題都需要公家機關協助推行,農糧署農業資材組董蓁技正表示:「所以在推動永續的話來講,其實不管哪一個政府單位,都應該是對永續這件事情是非常重視的」。由於農糧單位與飲食相關,因此永續飲食成為農糧署主要推動的政策方向之一,永續飲食推廣協會推出的永續豆莢就是由農糧署協助,結合107年推出的綠色飲食指南,提出友善耕作、少添加物、低碳蔬食、本土生產、資源循環共五大永續指標,將商品的永續達標程度以豌豆數量為象徵。清楚的標示讓外食者在採購食材時,能輕鬆辨別該食材的永續程度,目標就是透過消費者的日常行為達到農業永續,跟上「淨零排放」的世界潮流。
 
  根據目前科學研究,永續飲食可能導致用水量增加。以農業來說,灌溉過程就會浪費掉許多水資源,目前台灣學習以色列的滴灌技術,用滴水器灌溉植物根部,並注重水土保持,讓水資源和肥料的功效極大化;消費者方面,可以透過二次利用水資源,減少浪費。另外,李芷薇營養師認為「不要浪費食物」是永續飲食中最重要的個人習慣,畢竟資源被浪費後就很難重複利用。有些人會認為永續飲食只是為了保護地球,李芷薇希望大家可以明白「當糧食資源可以有效被運用之後,我們就不會發生,就是糧食短缺的問題」,永續飲食除了保護地球之外,更重要的是確保在氣候變遷導致農業產量大不如前的世代,糧食資源可以被有效利用。
 
  實踐並傳遞永續飲食的概念有許多方法,對味廚房創辦人洪昭勝認為越優秀的人影響力越大,「我們需要讓臺灣更多年輕人能夠了解到飲食的價值,特別是優秀的,因為越優秀,他們越有能力去做選擇,如果他們能夠認識飲食的價值,他們可以發揮的影響力會更大」,他希望將對味廚房引進政大校園,能透過政大學生,繼續將食物價值與永續概念傳遞下去。李芷薇也希望永續的概念能植入每一個人的心中,「希望大家可以把永續飲食當成一個小小日常生活中的習慣,然後持續的去執行下去」唯有公家機關、民間機構與消費者三方一起努力,才能透過永續飲食,具體達成「永續」的目標。