國立政治大學政大之聲實習廣播電台

民間團體攜手合作 盼打造愛滋零歧視醫療環境

  • 2022-12-22
  • 何玉琳
這是一張圖片
◎今年同志遊行的街拍
◎照片來源:台灣感染誌協會提供


【政大之聲記者廖品茜、陳宥瑾、邱昭華的專題報導、專題Leader鍾雅伊】


  「我當天跑了7家診所,只有2間沒有直接拒絕我,其他的基本上在櫃台就會先告訴我說,請我直接到大醫院就診。」這是愛滋病患者Kein在看牙醫時面臨到的真實情況。事實上,Kein並非特例,許多愛滋感染者在口腔醫療場所中,都經常遭到拒診。面對這樣的困境,愛滋感染者權益促進會、台灣感染誌協會以及台灣露德協會等13個民間團體組成愛滋遊行陣線,並於今年第20屆台灣同志遊行中,喊出「張開口、愛無限」的口號,希望有更多牙醫師為愛滋病患提供友善的醫療協助,同時呼籲社會,勇於談論愛滋的議題,讓更多人瞭解這項疾病,感染者才有機會受到妥善的照護。

  
根據愛滋權益促進會和台灣同志熱線的電話普查統計,雙北只有13%的牙科診所願意幫愛滋患者看診,而牙醫診所不願幫他們看診的原因,主要是擔心醫療成本過高,以及害怕感染其他病人;以防護和消毒措施為例,許多牙醫師認為,替愛滋病患看診需要耗費更多人力和器材成本,不過台灣感染誌協會秘書長陳威圻指出,其實愛滋感染者和B型肝炎患者所需要的防護措施是相同的,但卻很少有診所會拒絕B型肝炎患者。愛滋權益促進會秘書長林宜慧則點出,診所經常擔心接收愛滋病患後,其他病患會有所顧慮而不願前來看診。

  
為了改善愛滋病患就診不易的困境,愛滋感染者權益促進會在2021年和多名牙醫師合作,發行了《HIV感染者的口腔照護指南》,希望藉由專業的說明,讓牙醫師和相關醫護人員消除對愛滋病的誤解。台北市立聯合醫院昆明院區愛滋牙科特別門診醫生馬魁表示,現今愛滋病的醫療技術已經成熟:「他假如有按時服藥,病毒量會降到幾乎測不到,這個時候就不必怕它了。」台灣愛滋病學會理事長洪健清強調,醫師彼此之間的對話也相當重要:「可以了解牙科醫師他們是擔心什麼,那這裡面的疑慮有可能是來自於包括器械的清潔,包括對疾病的認知,這可以透過一些對話來提升他們對這方面的一些識能。」他談到,透過牙醫師的實際經驗分享,就有機會降低他們的擔憂,提高為愛滋病患看病的意願。

  
社會大眾面對愛滋病患會產生過度畏懼甚至是歧視的情況,大多時候是因為缺乏正確的認知,對此,愛滋遊行陣線持續推動「U=U」的概念,意思是當愛滋感染者血液中的病毒可以持續半年都不被偵測到,就不會透過性行為傳染給他人,而這個概念也已經成為國際共識,林宜慧補充:「其實國外研究都顯示,(這樣)對於社會接納感染者是非常的有幫助,因為大家的害怕可以有效地減低。」他表示未來會繼續推廣正確的觀念,讓更多人了解愛滋病。

  
雖然現今愛滋患者的醫療平權有待進步,但曾被多次拒診的Kein仍抱持期待:「不要太避諱去談愛滋這件事情。讓愛滋攤在陽光下面,更多人知道愛滋的知識的時候,其實大家就不會有太多的恐懼。」 如同愛滋遊行陣線的口號「張開口,愛無限」,唯有更多討論與認識,才能翻轉社會加諸在感染者身上的污名和歧視。