國立政治大學政大之聲實習廣播電台

檢驗機構數量不足 北市共融遊戲場開放受阻

  • 2020-05-05
  • 孫 武廷

This is an image

◎位於內湖區的康寧公園的共融式遊戲場,自2月完工後因驗收卡關至今仍無法開放。
 

【政大之聲記者黃煒晶、劉品翰、方韻雯、潘仁萱的專題報導】

  台北市從105年起推動「Play for All」政策,在公園、學校、河濱公園等地,一共設置8處共融式遊戲場,希望藉此讓所有兒童享有平等的遊戲權益。共融式遊戲場的理念是透過無障礙遊具以及各種高度的攀爬架等設施,滿足不同年齡層以及特殊需求孩子的狀況和需要。然而如今卻因為檢驗機構不足,導致好幾處已經建好的共融式遊戲場,例如內湖區的明美公園和康寧公園,遲遲無法通過驗收並開放給民眾使用,造成閒置的情形。
 
  共融式遊戲場遭閒置除了影響環境美觀,還引發了許多問題。住在康寧公園附近的居民方小姐指出:「因為它還沒有驗收,那家長都會把小孩子先帶進去玩,我們看了就覺得萬一發生什麼危險就的確不好啦!」由於遊戲場的其中一側並沒有架起圍欄,導致民眾得以鑽漏洞進出。另一位居民謝先生也認為:「必須要有完整的訊息,讓大家知道他是可用的,還是建置中的,還是待驗收的。」他強調遊戲場的設施要以安全為主,並且應該清楚標示可用情形。

  根據衛生福利部社會家庭署制定的「兒童遊戲場設施安全管理規範」第七條規定,兒童遊樂場需取得擁有我國簽署國際實驗室認證聯盟,相互承認協議認證機構核發的CNS17020或ISO/IEC 17020認證證書的檢驗機構,所開立具有認證標誌的合格檢驗報告才可開放使用。擁有該資格的檢驗機構,台灣德國萊因兒童遊樂場安全講師丁科安說明在驗收遊樂場時主要會檢驗三個部分。第一是整體結構是否有肉眼可見的嚴重破損,第二是檢測線材是否有導致窒息的風險,第三則是確保個別遊具本體如搖搖馬、滑梯等設施的安全性。最後在整體使用區方面要確保有足夠的安全鋪面,他補充:「那這個安全防護鋪面就是怕小朋友從遊戲設備上面墜落的時候,他有可能產生重大的危害,那我們就是去盡量避免這個可以立即致命的這個危害。」如果遊戲場不符合上述的規範,檢驗機構會要求場地管理者進行修改之後再重新檢驗。
 
  針對申請檢驗資格的程序,財團法人全國認證基金會實驗室認證二處處長廖志恆指出,目前基金會所提供的認證服務都是以自願性申請為主,廠商會依據市場以及業務需求提出申請,通過評鑑後即可取得認證。丁科安分享,他們在申請之前會進行公司內部的培訓以及實際操作檢驗程序:「因為這樣子才有辦法說理論跟實務作一個有效的結合,那對標準的理解會比較深入、比較詳細,那這樣對檢驗的品質來說會是比較有幫助的。」通過這種方式可以確保檢驗人員有足夠的經驗及檢驗能力。他強調嚴格的資格審查雖然時程較長,但也對使用遊戲場的孩童較有保障。
 
  目前國內具備資格的檢驗機構僅有5家,導致供不應求的情形。對於檢驗機構不足的問題,民主進步黨立法委員高嘉瑜認為:「政府就應該要有這樣子的能量跟能力來做相關的檢驗,或者是說有相關的一個認證的機構跟能力。」她進一步指出如果政府都無法辦到,將檢驗責任推給民間,公信力將會遭到質疑。在共融式遊戲場的規劃上,高嘉瑜建議應該增加公民參與機制,收集使用者、家長、居民等各方意見,提供更多樣的選擇以便更符合大家的需求,這是台北市政府應該努力的方向。