國立政治大學政大之聲實習廣播電台

校園徵才博覽會惹議 學生盼多元廠商入校

  • 2015-04-13
  • 青青助教
This is an image

【政大之聲記者余念宸、莊雅雯、劉佳蓉、王奎翰專題報導】

  每年三月為政治大學校園徵才月,職涯中心與畢業生委員會舉辦系列徵才說明會、博覽會及主題講座,提供即將畢業的學生就業選擇。今年徵才博覽會於三月二十七號登場,共有九十三家廠商進駐,有學生反映廠商多為商管領域,開出的徵才條件也以商業技能為主,語文、社會科學院的學生被忽略,因而引起爭議。

  政大英文系四年級學生王景偉認為,學校主打人文教育卻較不重視社會與人文科學的發展 「我覺得學校都太把重心放在商院了,一些語言類的就會覺得那只是工具。」同樣即將面臨就業問題,土耳其語文學系學生蔡雯潔也表示,就業市場上和商管相關的產業本來就比較多,徵才博覽會以商院人才為主的情形是歷年常態「譬如說像一些文學院或是社科院或什麼,他們可能相對應的工作沒有那麼明確,但因為商學院他們相對應的工作,就是金融業阿,然後就會比較明確。」

  政大徵才月招商負責人黃少宇解釋,招商前都會調查學生志向,以調查結果作為廠商邀約的原則。由於過去曾出現類似爭議,於是今年特別邀請文教和新創產業相關的廠商,提供學生不同的就職選擇,但每個產業有自己熟悉的徵才方式,並非所有產業都會進入校園尋找人才。

  政大職涯發展中心主任蔡炎龍說明,徵才博覽會舉辦目的是讓學生了解,現在市場上有哪些工作,並認識自己所學領域以外的職業「應該說比較多讓同學知道在外面業界現在有這些東西,甚至在談的過程中知道他們的想法是什麼,然後我如果說還有機會去增強我自己,應該增強哪一方面。」不僅如此,徵才博覽會也提供學生就業的捷徑,人力銀行公共事務部經理張雅惠解釋, sound-bite:「因為如果你沒有在那個場合,你是透過線上主動應徵、投遞履歷的,那個可能要在這麼多封履歷裡面被挑出來面試,是困難的。」

  有學生提出意見,希望徵才博覽會能以學院為分類分梯舉辦,對於這次爭議,法律系學生姚德謙特別向雜誌投書發表看法。他認為,分學院舉辦反而造成隔閡,讓不同領域的人無法跨領域了解其他產業的相關資訊「一般就業市場或者是一般公司,他找人的時候不會說個公司他只找商學院、文學院,因為就業市場是多元的,其實反而是一種限制。」蔡炎龍也說明,分梯舉辦的可行性不高,他說「我們的目標是希望同學看到他有多少個可能性,所以希望是整個一起舉辦的。」若有企業點名要找特定學院的學生,通常會直接和學院接洽舉辦說明會,學院也會針對學生開設相關活動和講座。

  張雅惠也提到,徵才博覽會的廠商會依據學校特色不同而改變,政大以商管科系聞名,需要此類人才的廠商就會集中到政大設攤 「即便是科技廠商,他可能也要找業務職、行銷人員,或者是需要外語能力還不錯的員工,所以這個部分他們偶爾也會參雜在一些商管科系或是文史哲科系比較多的學校。」姚德謙也強調,非商學院的學生不應抱怨徵才博覽會沒有提供就業機會,即使所學不符合市場期待,仍能靠自己創造市場上無法取代的價值。蔡炎龍也提到,徵才博覽會並非就業的唯一管道,鼓勵學生可以提早準備、安排課程,了解自己未來的生涯規劃。