Orbit

校園實踐言論自由 政大連儂牆展現多元意見

  • 2019-10-30
  • 馮 郁軒

This is an image
◎政大同學行經綜合院館駐足觀看連儂牆。

 

【政大之聲記者林子頊、紀禹瑄、詹蕎、高仲凱、毋彩珊的專題報導】

  響應香港持續數個月的反送中事件,多所大學如國立臺灣大學、世新大學等,學生都自主發起連儂牆給予支持。國立政治大學學生會權益部6月時也在綜合院館發起連儂牆運動,然而10月17日開始,原本連儂牆一旁出現中國大陸學生表達支持送中、認同香港政府等意見,此後也陸續有立場各異的看法被張貼,一時間讓連儂牆成為一處發揮言論自由、表達多元意見的空間。

  連儂牆原本是為了支持反送中運動,在政治大學卻意外出現不同的聲音。政大法律系學生林晏嫃說:「我覺得我們開心看到就是有不一樣的聲音,因為連儂牆本來就是帶有立場的一個表達意見的管道。」他表示出現反對聲音後,更加凸顯言論自由在台灣的價值。同時政治大學的香港學生指出:「政大就是有陸生出現貼了一些不同的意見,跟香港的連儂牆效果不一樣。」儘管作用不同,他認為這也使連儂牆成為一個討論空間。連儂牆發起者學生會權益部前部長許人友則回應,發起運動時就設想會有反對意見,他也表示:「對於發起的我們(學生會)來說,我們是蠻尊重,如果你覺得你有情緒想抒發,我覺得他是一個抒發的管道。」許人友期盼能夠在連儂牆當中,透過不同意見的交流體現民主價值。

  相較政大的情形,日前臺大連儂牆則傳出反送中海報遭人撕毀的事件,學生會作為發起人提告後,台大學生會會長凃峻清說明現階段檢察官做出緩起訴處分,日後將派人巡邏,保障言論自由。而針對政大連儂牆上出現不同意見,凃峻清表達肯定:「這個就形成了一個公共領域,讓大家進行言論的討論,其實是好的現象。」他強調讓不同意見被表達的重要性,透過闡述各種意見也希望能夠促進多方溝通。

  政大連儂牆成為讓多元意見自由表達的空間,然而不同立場的支持者能否互相尊重,進而達到有效溝通卻是另一項考驗。政治大學中國大陸學生做出評論,認為連儂牆上不同意見的互動少、像是各說各話,並提到連儂牆上的意見傾向單一立場,因此沒有展現言論自由的全面價值,他表示:「他(連儂牆)本身是為了反共而產生的,他(連儂牆)一直以來秉持的那個精神就是這個樣子,言論是一邊倒的。」他進而說明有效溝通的前提,在於了解彼此立場且互相尊重。政大學生會會長柯嘉偉解讀連儂牆上正反方立場,他分析:「一邊是對民主自由的追求,一邊可能是愛國主義。」他認為連儂牆上的意見不太可能達到共識,因此學生會計劃舉辦研討會,了解雙方背景後能進行更深入的交流。

  另外,政治大學主任秘書張其恆對校方立場做出聲明,他說:「基本上學校不會干預或是介入這樣的言論表達活動。言論自由也是相對的,比如說違反法律或是做人身攻擊。」他指出校方將秉持尊重理性的態度,在一定的規範下不會隨意介入,讓學生自由發展。政大在校園中實踐言論自由,關於下一步發展,政大社會學系碩班畢業生馮垂華提出保存牆面的想法,對此主任秘書張其恆回應,牆面的後續處理將由學生會在行政以及校務會議上共同討論,期許能將連儂牆發揮最大的民主價值。