國立政治大學政大之聲實習廣播電台

東成茶葉打破傳統框架 林奕慧談茶產業轉型過程

  • 2022-04-20
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎ 林奕慧所創立的東成茶葉,工業風的裝潢風格在茶行當中顯得十分特別且現代。

【政大之聲記者彭嘉輝、盧宥凱、李念庭、黃弈軒、林俞安的專題報導、專題Leader單師樵】

  東成茶葉位於新北市坪林老街,老闆林奕慧透過不斷研發茶產品與秉持純天然的理念,與傳統茶行作出區隔,以達到茶產業轉型的目的。她從對茶完全不了解,到把茶的意涵從茶葉本身推廣到各種茶產品。因此,林奕慧在今年獲得「五甘Ga水源守選精選產品」與「綠色保育產品證書」的獎項。茶行經營邁入第11年,她仍持續探討茶產業轉型的可能性。

  獲獎無數的林奕慧,在接手茶產業前曾任職於金融公司。由於原先種植茶葉的婆婆生病,丈夫蘇育裕擔心茶文化無法傳承,決定回家從農。林奕慧回憶:「我先生是找我回來共同承擔責任的,所以遇到了,就是做。因為一開始我有一段時間,其實是抗拒。」因為林奕慧並非坪林人,沒有辦法完全融入山上的環境,所以她給自己3個月時間適應當地。經歷磨合期後,也因為與公婆理念不合,林奕慧決定自己創立「東成茶葉」。

  為了茶產業轉型,她從產品包裝設計、材質到內容物都很講究。東成茶葉創立後,最初林奕慧從茶包著手改造:「那時候做茶包的時候,老人家覺得,那個是次等品不好,可是我打破了傳統的觀點,我是用PL材質的環保材質立體三角包。」除了包裝與傳統茶行有所差別,原物料也符合純天然理念,都具有產銷履歷和有機驗證。此外,林奕慧也將茶元素加入到糖果、爆米花、蛋捲、梅片等產品,將茶本身的意義擴大,增加效益。

  為了邁向茶葉精品化,林奕慧參加許多政府開辦的課程以獲取靈感:「現在中央農委會、農糧署都會舉辦一些課程,可能像直播課,我也會去上,然後一些可能在行銷面或是品牌定位。」這些課程不只是為了開發與研究新產品,她藉由多方涉獵,展現整合行銷的軟實力,讓產品在許多網路通路上販售。而在精品化的過程中,最大的困難在於因為原物料都是純天然,在比例調配上需花費很多苦心,以達到林奕慧內心理想的味道。除了加工端的問題,東成茶葉也面臨茶園生產端缺工問題。因為茶園位於丘陵,與平地採收方式有很大的區別。平地因地形因素,可以透過機器採收,茶園卻只能使用人工的方式採摘,採茶人力不足將會是茶園未來面臨到的挑戰。

  談到未來東成茶葉的目標,林奕慧希望能協助部分農民,採購他們過剩的茶葉,用來共同開發產品,激發更多樣的想法,幫助其他農民產業轉型。而在商品客群目標上,因為台灣的市場較小,林奕慧想將許多茶產業串接,將產品銷售到海外市場,增加國際客群,讓更多人了解自身品牌與理念。林奕慧透過整合生產、加工與銷售,得到加成效果,並且在理念與設計都走出自己的一條道路,持續創新以及突破。林奕慧的願景,是將轉型成果發揚光大,受惠更多茶農。