國立政治大學政大之聲實習廣播電台

東山高中巧固球社屢創佳績 課業和體育上皆獲得成長

  • 2015-04-07
  • 青青助教
This is an image

【政大之聲記者黃柏超、陳宛貞、林卉娟、江啟倫專題報導】

  在今年教育盃巧固球比賽中,由教練劉振揚所率領的東山高中巧固球隊奪得亮眼成績,其中高中男子組和國中女子組都獲得冠軍。此外,高中女子組和國中部男子組也有優秀表現,兩組都獲得亞軍,為東山高中增添不少光彩。

  巧固球起源於一九六九年,由瑞士生物學博士布蘭德發明,和其他球類相比下來,巧固球可說是陌生的球類運動。巧固球的宗旨是不碰撞對手身體,強調禮讓的態度。比賽的基本規則是球員在半圓形的禁區內,用手將球拍向反彈網。如果球反彈而且掉落在球場內,沒有中途被對手接到就算得分。更重要的是,球員在比賽中不可以抄截對手的球,也不可以干擾對方傳球與射球。

  雖然巧固球還是一項很新的運動,風氣也還沒有盛行。但東山高中早在民國七十八年,便已成立巧固球校隊。東山高中體育組長林睿利說:「我七十八年來東山的時候,我們學校成立巧固球隊,慢慢地東山的學生程度越來越高,巧固球隊就演變成社團性質。」雖然現在學校以社團方式經營原本的巧固球校隊,不再徵收體保生來提升球隊實力,但林睿利仍然鼓勵教練陪同孩子一起在訓練中獲得成長他說:「小孩子進來的質當然跟運動選手比起來會差一點,但比賽的成績好壞不重要,這三年他學到什麼這比較重要。」從巧固球校隊轉變成由一般學生參加的巧固球社,練習時間也因此有了很多的限制。巧固球社教練劉振揚表示:「我們沒有辦法在課後的時間練習,所以每天要讓學生犧牲午休睡眠的時間,每個禮拜大概只有練習2到3次,再加上社團課的時間。」

  除了練習時間不足的難題外,巧固球社在招收新成員時,也遇到了許多的困難。劉振揚說:「主要難題還是家長和導師的不同意,曾經有很多家長因為擔心孩子課業的進度會跟不上,而反對孩子來練習。」儘管如此,還是有很多家長鼓勵孩子參加巧固球社。家長蘇佳芳認為,運動可以讓孩子身心都獲得健康和成長:「其實有運動的孩子體力很好,他是越運動越有活力。在功課的部分跟運動的量是一起成長的,而且他因為很開心很快樂,在學習這塊上就更有興趣。」家長鄭武典也支持孩子參與巧固球社:「因為其實它基本上是以社團的型態,我覺得對課業、對家庭、對其他都沒有太大的影響。」

  另外,許多巧固球社同學也表示參與社團,跟著教練和社員一起練球後,收穫不少,生活上也有不一樣的改變。高中部隊長鄭功祺表示:「收穫最多的是了解到團隊合作,有訓練到我的反應、靈機應變能力,身體狀況因為有在運動就比較健康、不容易生病。」國中部隊長詹沛青則是在巧固球社認識了很多好朋友:「因為巧固球所以交到很多非常好的朋友,他們很正向而很多人的功課也還不錯,在任何方面都稍稍有長進。」
最後,一路陪著東山高中巧固球社成長的教練劉振揚,也期許小朋友在課業、運動上都能精益求精:「希望學生能夠在顧好功課之餘,在球技上面也發展得更好,也希望在台灣獲得佳績,進而進軍國際賽事。」他也鼓勵學生利用在體育活動中得到的的體悟和學業相結合,才能更清楚未來的目標和方向,這樣才是完善的人生道路。