國立政治大學政大之聲實習廣播電台

更生少年回歸社會 未來咖啡指引方向

  • 2022-12-21
  • 花清荷
這是一張圖片

◎圖為未來咖啡館工作的少年

【政大之聲記者馬楷婷、邱品慈、孔德皓的專題報導、專題Leader林俞安】


  更生少年關懷協會在2016年成立未來咖啡館,希望幫助更生少年們在職涯中找到方向,提供他們銜接社會生活的空間。更生少年關懷協會主要提供更生少年們心理上的輔導,幫助更生少年降低傷害、讓他們遠離再犯風險。此外,為了增加他們的就業意願,也提供訓練場所,讓他們能與社會有更多的接觸。

     更生少年出獄後在求職上容易遇到困難,導致這些少年們即使有求職意願,仍因為挫折而無法成功。未來咖啡館的成立是為幫助他們銜接職場且回歸社會,也讓民眾能接觸到他們,感受到他們的溫暖。未來咖啡客人余佳穎提到:「每個人的人生都會有挫折感,可是當他們出來肯願意向善,我覺得這是最好的,能夠幫助他們也是個很棒的一件事情。」她也認為未來咖啡館不只是一間普通的咖啡館,消費一份小小餐點對更生少年來說不只是物質上的支持也是一種心理支持。

  更生少年們在未來咖啡館學習到沖泡咖啡、餐點製作等技巧,培養他們的一技之長,更生少年小宇(化名)認為在未來咖啡館工作的經驗收穫良多,學到了手沖咖啡的技巧、如何把拉花拉得好看,在烹調方面也接觸到了台式及義式等美味料理,對於咖啡廳工作對他未來職涯的幫助,他分享:「因為我之後是會想要開店,所以我覺得在未來咖啡學習到餐飲、飲料調製這個部分,對我之後也是有蠻大的幫助,然後現在也在學習如何管理。」小宇工作已長達四個月,他發現自己面對客人的態度變得更親切,也對餐飲業充滿熱忱。

  更生少年關懷協會除了提供咖啡相關的就業環境,也會先調查少年們感興趣的職業課程,再來安排老師教授相關課程,包含了烘焙、寫作、園藝等課程,提供多元探索興趣機會。除了培養技能的課程之外,也會設計心理輔導等課程,給予少年更多的關懷,處理他們負面的情緒,讓他們找尋正常管道抒發,更生少年關懷協會志工黃穎歆認為:「我覺得還有另一個,就是除了課程內容,還有另一個很重要的價值,應該是陪伴的那個過程,然後也可以透過那個課程,我們就會給回饋。」在協會服務很久的更生少年關懷協會志工喬治叔叔(化名)也同意陪伴的重要性,他提及:「讓他感受到老師所表達出來的,讓他知道有人在關心他,這個是最重要。」志工們皆認為多鼓勵少年們,更能讓他們感受到被關懷。

  更生少年關懷協會希望透過未來咖啡館,能讓這群少年們找到自己想做的事情,也能培養他們適應社會的能力。對於協會未來發展規劃,更生少年關懷協會秘書長江元凱表示將展開家庭復健計畫,計畫主要是為了從根本解決問題,讓家長更了解如何與少年們溝通,給予他們所需的關愛。他也希望民眾能放下偏見,給予他們機會去表達意見及學習參與對話的機會,他更認為:「那我想這樣的話就會對這個青少年,他會更願意來理解這個世界,如果敵對的話,那當然青少年不但不願意理解,反而會造成這個社會之間的衝突。」他也強調現在社會朝向多元跟包容性的社會發展,應該要分辨哪些事情有助於孩子正向發展,他期待更生少年和未來咖啡館能達到這項效果。