Orbit

智慧販賣機進校園引爭議 討論雙贏政策方向

  • 2019-10-23
  • 馮 郁軒

This is an image

◎於台北市興雅國中開辦之販賣機進入校園說明會一景。

【政大之聲記者高仲凱、紀禹瑄、林子頊、毋彩珊、詹蕎的專題報導】
 
  臺北市政府教育局為了普及化電子支付,同時解決國高中小福利社數量不足的問題,依據「臺北市公立高中職以下各級學校設置智慧商店及自動販賣機管理試辦要點」,預計11月在校園中設立能以悠遊卡支付的智慧販賣機。然而消息釋出後卻出現來自學校、家長等反對的意見,教育局因而在10月份舉辦三場說明會講解計畫執行方式,以釐清學校、家長會等團體對計畫的質疑。
 
  販賣機計畫時程制定上過於急促,沒有事先和民眾達成共識是反彈的主因。台北市葫蘆國民小學家長會會長邱彥博在第二次說明會上也提到,得知計畫實施時間後,校方和家長來不及進行宣導,同時談到並不一定要透過販賣機讓學生了解如何使用電子支付。台北市議員吳沛憶也提及計畫在制訂過程缺少來自校方、家長的聲音,她說:「這個智慧販賣機是由教育局統一跟兩家廠商替全台北市所有國小、國中跟高中統一來簽約的,在合約內容也明訂了每校要設置一台以上,所以才會引發這麼多的爭議跟討論」。台北市教育局體育及衛生保健科科長黃一正回應,舉辦說明會的用意是為了減低雙方的理解差異,他說明:「我們在推動初期沒有太詳細、太廣泛的對家長一個說明,所以這個部份我們現在就透過說明會來跟學校、跟家長,甚至老師(進行說明),就有這些機會讓他們清楚整個我們推動的內容。」他也回應,透過說明會的方式進行溝通,能夠有效解決部分家長的擔心。此外,教育局在首次說明會後也放寬販賣機設置標準,學校經由評估後可以自行選擇是否參與計畫。
 
  在第二次說明會上部分家長也認為校方無法決定販售品項,因此強烈反對販賣機進駐。目前計畫中,販賣機商品的選擇必須先經過「校園食品安全諮詢委員會」審核,該委員會由教育局、財團法人董氏基金會、以及相關法律、食品專家組成,因而使校方和家長擔心無法參與販售項目的討論。針對這項質疑,董氏基金會營養師莫雅淳談到,家長對於校園食品的要求會被列入考量,同時合格的商品資訊也會經過整理轉交校方,她進一步強調:「實際上,家長跟學校這邊是都可以討論品項到底要賣什麼,怎麼挑,或者是說,你想要全部都只賣牛奶或是你想要只賣麵包不賣喝的,其實都是學校那邊可以決定的。」她說明校方對品項有最終決定權,進而保障校方和家長參與的空間。
 
  從今年3月開始,教育局分別在九所學校試辦販賣機計畫,臺北市金華國民中學作為試辦校之一,家長會會長彭曉平提及,在校方與家長會多次討論與評估後,得到相當多正向回饋。彭曉平認為計畫應給予校方和家長會自主性,他指出:「它(販賣機計畫)只要能夠尊重各校的自主性的話,其實我覺得真的就是我們現在所看到,對這個(商品品項的)議題就不會是我們關心的焦點。」在確立各校自主性的前提下,只要校方和家長會達成共識,販賣機計畫就能夠有因校制宜的彈性,大眾對於計畫的疑慮也會減輕許多。
 
  在舉辦說明會後教育局也做出調整,體育及衛生保健科科長黃一正解釋,目前教育局已經偕同廠商討論往後如何建立溝通管道,讓校方可以直接聯繫委辦廠商、解決商品選擇的問題。另外教育局也要求廠商重視校方意見,期望在調整之下發展出更健全的販賣機政策。