國立政治大學政大之聲實習廣播電台

景美游泳池停運後改建 期待土地利用最大化

  • 2015-04-17
  • 青青助教
This is an image
◎照片來源:台北市體育局網頁。
 
【政大之聲記者方韻晴、詹予彤專題報導】
  今年五月一號開始,擁有三十年歷史的景美游泳池即將吹熄燈號,改建為公園,附近居民均表示惋惜。景美游泳池位於文山區萬和里,靠近臺灣師範大學分部校區,原先作為公園使用,民國七十二年為了配合政府推廣游泳教育,改建為景美游泳池,提供鄰近缺乏游泳池的國中小使用。然而隨著大環境改變,景美游泳池面臨使用者減少的困境,管理員莊妙園表示:「經過那麼多年,文山區十幾個很多學校都自己蓋游泳池了,我們算一算也十一二個都自己蓋了,鄰近的學校跑到學校去我們的人一下子少了學生這塊就差很多。」
  民國九十九年起,鄰近的大安運動中心與文山運動中心正式啟用,漸漸地為景美游泳池帶來影響,莊妙園指出:「景美就只有游泳池,不喜歡游泳的人不會來,而且你運動中心去游泳,你買月票還能免費使用一個小時健身房,所以民眾怎麼可能會來這裡,不會是因為便宜他就要來。」另外,設備老舊的問題也增加了景美游泳池營運上的困難,使用者林高遠提到:「他的那個洗澡就比較不方便,衣服放旁邊很容易淋到、潑到水,然後地板又沒有那麼乾淨、又沒有一些防滑措施,進去走路都要蠻小心的。」對此,台北市體育局運動設施科科長陳玉書解釋,過去曾經考慮與市立運動中心或一般民間廠商合作,希望改善這些狀況,但結果並不樂觀:「他們考慮到整個景美游泳池他的整個腹地是有限的,而且他整個建蔽率已經全部使用完了,經過審慎評估之後,他們建議是說這個應該還是要朝另外一個方向來處理。」
  景美游泳池無法與其他單位合作,但自行汰換設備需要一千多萬的預算,只好著手進行改建。針對改建方案,部分民眾表達了不同的意見,其中以多功能運動場的呼聲較高,林高遠表示:「但運動來講露天的就可以得到很多好處比如說曬到陽光,如果說要改建成多功能運動中心我是比較樂見其成啦。」陳玉書則回應,在文山區,露天場地容易受天氣限制,如果要改建為室內場地,將受限於此地的法定遮蔽率只有百分之十五,因此,景美游泳池改建為多功能運動場的提案恐怕無法執行,他也提到:「其實多功能的運動場其實在這個基地的另外一側,在這個整個是公園用地,他裡面本來就有一些多目標的一些運動設施就已經有了。」整合以上因素,讓這塊土地回歸公園用途是最好的方法。
  對於改建為公園的結論,萬和里里長吳祚榮強調:「我們整個帶狀公園有溜冰場、有遊樂設施、籃球場,然後你看看旁邊就是河濱公園,公園有夠多了,整條都是公園。」附近居民則建議如果要改建為公園,可以針對年長者設置健身復健類的設施,林高遠也說,該區域並不缺公園,但他認為:「可能缺的是有情調的公園,那個河濱公園比較不是給人家坐在那邊泡茶的,河濱公園是比較偏運動、露天運動場取向的。」陳玉書指出,體育局預計在今年年底將景美泳池整地完畢,之後室內場地的規劃將轉交景美圖書館,室外場地則交由台北市公園路燈管理處,期待未來這塊土地的運用可以達到最大的效益。