國立政治大學政大之聲實習廣播電台

景文高中啦啦隊為校爭光 全國中學錦標賽奪冠

  • 2015-04-20
  • 青青助教
This is an image

◎照片來源:景文高中競技啦啦隊教練韓欣諺提供。


【政大之聲記者莊雅雯、余念宸、劉佳蓉、王奎翰的專題報導】 
 

  一聲聲活潑、有朝氣的口號,帶動了現場歡騰的氣氛,他們是景文高中競技啦啦隊,在這個月九號參加一百零三學年度高級中等學校啦啦隊錦標賽,從各校激烈競爭中脫穎而出,獲得競技啦啦隊小團體高中組第一名。

  帶著隊員們獲得好成績,隊長李承軒表示,完成整套比賽流程後,心裡相當滿足:「當你完成所有的動作,下技巧,音樂都停了,心情整個就是不一樣,因為就是很放鬆,沒有遺憾,因為你知道你都做到了。」教練韓欣諺認為,雖然比賽於平日舉辦觀眾較少,但隊員並沒有因此鬆懈,他說:「我們所有的技巧動作都全上,沒有失誤,然後也很穩定,就是很感動,也非常開心。」

  競技啦啦隊的技巧中,擔任上層的多為女生,但景文啦啦隊在這次比賽中特別加入男生上層。擔任本次高級中等學校啦啦隊錦標賽的評審翁士航解釋:「女生相對比較輕,男生相對重,有些時候對於底層的負擔會比較大。假設說男子肌力和女子肌力的發展當中,在力量培養可能男子會稍微有利一些。」韓欣諺也補充:「因為如果以四個上層來講,各校都做一樣,分數會一樣,但是景文做五組,就是多一個男上層,這個分數就會在大家的成績裡面更高一點。」首次挑戰男生上層的隊長李承軒表示,很開心能夠擔任上層,但面對從未體驗過的技巧,他說:「我很怕高,但我很相信我的底層,他們一定會接住我。」

  競技啦啦隊講求團隊默契、體力與耐力,隊員上場前必須花費長時間練習,才能在比賽當天發揮最好的實力。總教練韓欣諺以及其他技術教練、體操教練相當看重這次中學啦啦隊錦標賽,他強調:「教練其實都花很多心思在安排流程,相對的學生也會比較辛苦,也告訴他們一分努力一分收穫,台上三分鐘,台下十年功。」練習高難度技巧的過程中,難免遇到挫折,如何克服困難,是隊員們必須學習的事情。隊員曾晴表示:「練習過程的時候,有很多動作會一直失誤,那時候會覺得有點沮喪,可是因為隊友會互相鼓勵,所以快比賽的時候就慢慢的有把動作都做起來。」

  雖然練習過程中有許多困難,但隊員總會在彼此身旁支持著對方。提到加入啦啦隊的契機,副隊長高若潔說:「看到他們(景文啦啦隊隊員)表演的時候,他們給我的感覺就是很快樂,然後我又很喜歡他們聚在一起的感覺,就是很像家人。」啦啦隊練習佔據大半高中生活,隊員林宇揚相當珍惜身旁隊友:「所有的事情都是大家一起解決、一起完成,所以我覺得我身邊這群人就是我最棒的收穫。」即將離開的高三隊員李宥德也強調:「畢業一定會常回來看,然後希望這個隊一年比一年好,那當然是最好。」

  景文高中啦啦隊歷年來獲獎無數,連續兩年在全國啦啦隊錦標賽的高中混合團體組得到冠軍,也在全國中等學校啦啦隊錦標賽小團體高中組拿下二連霸冠軍。韓欣諺強調:「我希望學生不是只來啦啦隊學到一個技術而已,他可以從啦啦隊學到一些人生上的正確的方向。」希望能與教練群共同努力,維持台北市前三名的比賽成績,讓景文啦啦隊的精神繼續傳承下去。