Orbit

景文科大深耕社區 影像紀錄落實社會責任

  • 2019-11-27
  • 馮 郁軒

This is an image
◎下城里長者參與景文科大舉辦的手工藝活動。
◎照片來源:景文科大USR計畫研究助理郭嵩麟提供。

政大之聲記者高仲凱、紀禹瑄、林子頊、毋彩珊、詹蕎的專題報導】

  因應教育部從106年開始推動「大學社會責任實踐(USR)」計畫,位於新店區的景文科技大學以「走讀新店溪社區.守護新店溪流域」為題,走入社區落實社會責任。同時,景文科大視覺傳達設計系學生拍攝的微電影《新家》也入圍11月30日由教育部舉辦的「大學社會實踐博覽會」微電影獎佳作,展現實踐成果。

  景文科大USR計畫分為「走讀新店溪社區」、「守護新店溪流域」兩項子計畫,並將體驗、行銷、守護環境等面向納入整體目標。校方更和崇光社區大學合作連結在地社區,活動設計更發揮各系所專長,例如讓餐飲管理系學生到小城社區舉辦「老人共餐義煮」活動,由應用外語系同學編撰新店區觀光手冊等。而活動過程主要由視覺傳達設計系學生拍攝紀錄,並透過數位策展平台呈現。景文科大首次以數位方式展現實踐成果,景文科大人文暨設計學院院長于第強調,有別於實體展覽,數位平台的作品即便展期結束依然能被保存,進而觸及更多群眾,她解釋:「數位展的話,至少一直在那個網路上面,只要我們一直開著,就隨時隨地可以影響到更多人,可以讓更多人看到。」她也提出數位展覽不需要多餘的人力以及架設成本,平台上影片多達41部,也包含微電影獎佳作入圍作品《新家》。

  《新家》講述來到新店的異鄉學子,在參與社會責任實踐計畫後產生地方認同的故事。景文科大人文暨設計學院USR計畫專任助理郭嵩麟說明希望這部影片點出的價值:「它(微電影)有一個story,觸發想要深入了解新店這樣一個契機,看看能夠讓觀看微電影的人也一起了解到說,關心新店、關注新店是一個滿有趣的事情。」他提到學生在拍攝過程中一起參與「走讀新店溪」活動,拉近了與社區民眾的距離。郭嵩麟也提及民眾觀賞微電影的感想,民眾表示看到自己被拍攝記錄相當有新鮮感,同時對計畫表示肯定,希望能夠繼續執行。

  另外,景文科大與崇光社大合作也提升學生與社區的互動程度,崇光社大主任秘書江紫茵強調,透過社大既有的「社區性」,可以將學校資源導入社區,並且增進社區能見度,他說:「透過USR它的學生的課程和走讀融入之後,再透過媒體的披露和數位的連結,其實讓這些社區可以透過不同的管道,讓更多人看到這個在地社區的價值在哪裡。」在社區舉辦的活動也收到居民的正面回饋,曾經參與「義煮」活動的小城社區發展協會理事長郭仁澤觀察,社區長者對大學生的造訪感到新奇,另外平時供餐的志工也透過這次活動得到休息的機會,更提到學生可以在活動中獲得寶貴經驗,他解釋:「學生他最需要的就是社會上跟職場上的實際經驗,那我認為這個經驗跟這種反饋對他而言是很棒的鼓勵。」他認為整合大學與社區資源舉辦活動,對雙方而言都收穫良多。

  如何與社區建立關係是推動USR過程中的一大重點,大學社會責任推動中心計畫協同主持人劉文宏強調大學應該主動跟社區培養關係,在互動過程中建立溝通模式,共同設計活動,他說:「隨著大家彼此互動的了解,以及相關的目標的共構的過程裡面,大家互動的機會大幅提升,也促進雙方的瞭解與合作。」他提到除了促進社區利益,透過落實社會責任,讓學生走出象牙塔實際踏入社區與居民建立認同與共識,為在地發展創造雙贏價值。