國立政治大學政大之聲實習廣播電台

時薪十年未調漲 議員盼提升新北義交待遇

  • 2022-03-18
  • 程湘閔
這是一張圖片

義交在平日上班時段認真疏導交通,減少雙向交通阻塞的情況,並保障用路人的安全。
 

【政大之聲記者李念庭、盧宥凱、彭嘉輝、林俞安黃弈軒的專題報導、專題Leader單師樵】

  新北市議會無黨團結聯盟於2月24日召開記者會,提出調高新北市交通義勇警察,也就是「義交」的協勤時數、時薪,以及增加健康檢查保險費用的三大訴求。由於新北市義交的協勤費用已超過十年未調整,無黨聯盟希望市府比照台北市標準,將協勤費用從原本的200元提高到230元,時數由每個月23小時增加至35小時,並且每年補助義交健康檢查費3500元。

  交通警察長期人力吃緊,常常得靠義交來補足人手,因此在上下班的尖峰時段,總能看到身穿橘色背心的義交,站在車流量龐大的路口協助指揮交通。然而,在人力成本和整體物價持續上漲的社會,這些冒著危險工作的義交卻領著與十年前相同的協勤費用。新北市議員李翁月娥表示,台北市義交的協勤費用為一小時230元,而新北市義交的協勤費在民國101年定為每小時200元後,已超過十年未調整:「新北市已經升格了,那我們應該是要跟台北市並駕齊驅才對啊,不能一直是我們新北市百姓當二等公民。」她呼籲政府應該比照台北市,增加協勤費用、時數以及健檢費來提升義交的待遇。

  針對議員們提出的三個訴求,新北市交通警察大隊副大隊長江章宏回應:「有關於增加協勤費以及補助健康檢查費用的部分,本大隊這邊是樂觀其成,但是針對協勤時數的部分,我們要因應各區特性,還有勤務需求有所不同。」雖然協勤時數須依照新北市各地區的交通狀況去做調整,但交通大隊承諾會持續跟市府做協調,爭取增加經費和預算。台北市交通警察大隊分隊長賴勤旻也提出:「新北市並不是每個地區都很繁忙,也不是每個路段都需要義交長期在路口指揮。」他認為每個地區的交通特性以及繁忙程度不同,台北市因為道路容量已固定,車道無法再拓寬,加上地狹人稠,所以經常造成交通壅塞,但新北市在這些方面相對彈性,應該依照交通繁忙程度考量調高協勤時數。

  台北市於民國107年將義交的協勤費用調漲至每小時230元,目前為全台最高。不過,江章宏表示,除了協勤費和健檢費之外,其他福利待遇金額,包括福利互助金、福利壽險、年節慰問和參訪費,新北市義交每人平均費用皆比台北市高972元。賴勤旻也提到:「新北市他們其實編給義交人員的團體意外保險的預算是一個人1000元,那其實台北市的義交團體意外保險只有100元,所以其實新北市給義交的意外保險,相對於台北市是比較優渥的。」他認為,雙北的交通大隊其實都努力為義交爭取福利,未來兩市會互相參考,持續保障義交權益。

  除了協勤費用和健康檢查補助費,新北市交通警察大隊也表示現階段會加強義交的專業訓練,提升值勤的危機意識,並採購相關的裝備保障義交的執勤安全。江章宏更進一步呼籲,民眾應提升對義交人員的認同,且用路人應該遵守交通規則,維護自己、交通警察和義交的安全。