國立政治大學政大之聲實習廣播電台

明興里遠距照護方案測試 推廣就近健康量測

  • 2015-10-14

This is an image


政大之聲記者倪慈涵、江和育、楊雅婷、林旻旻的專題報導

                 台灣人口老化的情況越來越明顯,再加上少子化的影響,未來對於老人醫療照護的需求將越來越高。從九月份開始,文山區明興里與電子研發公司合作,在里民活動中心設置健康小站,推出遠距離照顧護理方案,提供年長者就近接受健康量測。


       遠距照護方案是希望透過有效及方便的途徑,搭配資訊化與科技化的系統設備,縮短醫院跟病人的距離。使用者只需要刷卡進行量測,血壓等生理數據會自動上傳到醫療診所的照護中心。電子公司智慧照護事業處處長林燦中解釋「對病人的最大幫助是能夠隨時隨地有醫療人員去幫助你了解身體狀況,有專業的服務能夠及時提供他不管是疑難解惑或是醫療上的一些指導。」合作的明興里里長鄢健民則認為一些需要長期監測的長輩,包括慢性病,用這個機器做量測它可以看說你一段時間,不管是你的血壓、血糖這些數據情況是怎麼樣,醫生在做判斷的時候會幫助比較大。」遠距照護方案,除了能讓醫療人員更即時、更完整的掌握病人的狀況外,使用者也能和醫護人員直接以影像對話,這些功能都會讓年長者或病患更樂意接受健康測量。

       然而,目前遠距照護方案其實還在初期推廣的階段,制度上還不健全。林燦中解釋目前台灣的醫院裡具備有這樣的服務能力並不多,醫院本身要設置遠距照護中心,有這樣隨時待命的人力來做支持。」 除外,由於遠距照護並沒有包含在健保給付的範圍之內,雖然現階段是以免費提供服務的方式推廣,但試用期結束後還是會回歸到『使用者付費』的機制,這也將會降低民眾使用的意願。對此,文山區健康中心護理師洪麗棻則認為 我們當然是希望健康的東西不是只有公部門做,在私人有這樣的一個能力跟經費,那我們當然是樂見其成每個里都有。她肯定遠距照護方案對於健康把關的效益,也期望透過私人企業的投入,讓遠端照料更加完善。

       其實,早在2013年,政府就在文山區公所設立了健康中心,讓居民不需要到醫院就能進行健康量測。但除了設置的地點仍不足外,民眾還必須上網登錄資料後才能做檢測,這一項程序降低了銀髮族的使用意願。對此,遠距照護方案則有所改進,民眾只需要到離家更靠近的里民活動中心,且沒有繁瑣的程序就能完成,對鄢健民表示「個人覺得說這種東西滿有必要的,如果有比較好的檢測機制,又比較方便,對他們來講,對於家庭,對於社會幫助都很大。」他期望透過健康促進與健康檢測的推廣,建立民眾自主管理健康的概念。
       
       根據國家發展協會的資料顯示,台灣2025年老年人口將超過百分之二十,因此『智慧健康照護』的發展逐漸受到重視。遠距照護方案,有助於兒女隨時掌握父母的健康情況,及時接受治療,減少家庭、社會不必要的醫療開銷。而政府近年來也朝『長期照顧服務法』的立法方向發展,期望遠距照護能得到一定比例的補助,讓銀髮族擁有更美好的晚年生活。