國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新科技素養結合傳統教育 北市元宇宙巡迴車上線

  • 2022-10-26
  • 鄭儀晴
這是一張圖片
◎國小學生配戴AR眼鏡


【政大之聲記者蘇鎵萱、 劉燕妮、 洪婉晴的專題報導、專題Leader古宇恩】

 

  培養學生具備未來科技應用的素養,台北市政府教育局推動各項元宇宙相關課程,並率先啟用全國首創的元宇宙巡迴推廣車,9月份起開放各校申請巡迴車到校進駐。有別於以往的資訊課程,本次計畫強調互動體驗的重要性,因此納入AR、VR等新興技術,讓師生在實作過程中能夠探索未來元宇宙世界的面貌,更成為掌握新趨勢的人才。

  
談及推行元宇宙課程計畫的契機,台北市教育局資訊教育科科長陳秉熙表示,與其讓孩子長大後發現所學已跟不上世界的腳步,不如讓他們及早接觸和了解,因此教育界必須重視這項未來趨勢和模式。元宇宙尚處於發展階段,如何讓孩子們理解這個龐大概念是現今最重要的課題,他解釋:「現在我們到底要教孩子的範圍要到哪裡,這個是最難拿捏的講這些科技對孩子來說,他看不到、摸不到,他是很難想像的,所以很重要就是所謂的『體驗』。」陳秉熙補充如何藉由體驗刺激學習,元宇宙巡迴車的AR、VR裝置扮演相當重要的角色。

  
北市3A教學基地新興科技推廣中心主任,同時也是本次計畫推動者的曾慶良,協助老師將新興科技融入到國中以及高中課程中。關於這類新科技課程對學生的重要性,他認為:「元宇宙科技下面的向度非常的多項,包含AI、XR、區塊鏈、NFT、虛擬貨幣等等。這些林林總總的新興科技,其實對於他們的學習來說是一種表達,也是一種未來的生活素養。」曾慶良表示老師們可以運用自身專業和素養融合新科技與傳統課程,例如使用VR或AR察看實景地貌或是翻轉幾何圖形。使新科技不只成為教學上的輔助工具,更擴充學生元宇宙應用的想像

  
不僅國中小高中的教育納入元宇宙的概念,許多大學更早已預見這股潮流並廣泛討論。國立政治大學開設《虛擬實境與觸覺回饋互動》選修課程,鼓勵學生透過課堂中的實作練習研究討論,加深理解未來世界的新興互動模式。國立政治大學資訊科學系助理教授蔡欣叡強調:「我們真正在探索的核心是怎麼樣創造出一個未來可能五年十年之後的互動方式,這個東西其實是你要怎麼去說服別人,然後做出一個簡單的原型,去讓大家體驗,去感受到你所表達的方式是什麼樣子。不過與國中小以及高中課程不同的是,本課程的核心價值著重在培養大學生跨領域思維搭配軟硬整合的技術,幫助學生將來在職場或社會展現新互動模式上的優勢

  
元宇宙課程計畫目前處於剛起步階段,因此也面臨到一些困境,如部分老師因不熟悉新科技而產生排斥。因此關於未來課程發展方向,曾慶良表示會朝向簡化教學工具,讓老師得以快速地將自己的課程建置元宇宙的平臺中。學生學習方面,除了現今資訊技術素養外,期望結合人文學科、擴大產學合作,並帶著軟硬體的技能去探討專題、反思社會,帶動台灣新科技教育,讓孩子成為國家未來應用科技的棟梁。