國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新店第六公墓遷葬 公有地開發與文化保存陷兩難

  • 2022-05-20
  • 艷凌助教

這是一張圖片
暗坑文化工作室藉由實際踏查,記錄每個墓碑的故事,保存在地珍貴的墓葬文化。
◎照片來源:暗坑文化工作室提供。


【政大之聲記者李念庭、林俞安、黃弈軒、彭嘉輝、盧宥凱的專題報導、專題Leader單師樵】


  新北市政府殯葬管理處於4月13日辦理新店第六公墓一期遷葬,期望能改善市容,並將部分公墓用地規劃成市民活動空間,朝「公園化」發展。然而,在地文史團體暗坑文化工作室認為,第六公墓集結鄰近地區從清代以來重要的歷史文化資產,地底下更有新石器時期的尖山遺址,加上他們並未看到政府公開的文化資產價值評估報告書,因此他們對於第六公墓遷葬一事提出抗議,認為政府的行為是「浮濫式遷葬」。

  浮濫式遷葬指的是在缺乏必要性的狀況下,政府以妨礙市容、公園化發展等理由,強迫遷離祖墳。暗坑文化工作室執行長吳柏瑋表示:「單純只因為想要蓋公園,進而破壞他人的文化以及我們所謂祖先的這個墳墓,那其實是不正確的。」他進一步說明,新店第六公墓本身坡度過高、過斜,無法蓋房子也無法改建為公園,政府不應該強硬開發。除此之外,地底下的「尖山遺址」也應避免在遷葬和開發時被破壞。針對暗坑提出的疑慮,殯葬處發布的公告中提及,遷葬政策設有塔位安置、補償金等配套措施,且遷葬工程也僅會挖1.5公尺左右,不會破壞地下的遺址。

  在程序方面,吳柏瑋則提到,依照《文化資產保存法》,開發超過五十年的公有土地,需經過文化資產價值評估,但暗坑詢問新北市文化局和殯葬處,得到的回應是政府有進行評估,但未提供文資評估報告書,吳柏瑋說:「這個不完整的情況之下,我們要如何去相信他們的判定不予列冊的這個結果。怎麼去認同不予列冊?」他認為政府不應該在未提供任何報告內容的前提下,就直接否定新店第六公墓的價值,不予列冊追蹤。針對文資評估的相關疑議,新北市文化局文化資產科回應,第六公墓遷葬一事在程序和法規上並沒有問題,文化局曾辦理文化資產價值評估討論會議和現場會勘,經過委員討論後,認定當地墓碑形式普通,不具有稀少性和建築史價值,墓主在歷史文獻上也沒有明確記載,因此判定新店第六公墓不具文資價值,不列冊追蹤。

  除了第六公墓之外,全台許多公墓隨著都市發展、土地開發,也存在著遷葬情況。國立政治大學華人宗教研究中心執行長林振源談到:「傳統的漢人除非是有二次葬的習俗,不然大概不希望去打擾祖先,然後就比較不希望會有遷葬這樣的動作。」但林振源也強調,現代社會面臨的問題更為複雜,除了傳統文化、歷史背景,還需考量土地資源不足和社會經濟發展等問題。因此他建議,未來若要兼顧宗教歷史文化與現代開發,最重要的是讓政府與地方團體進行充分溝通,找出相對沒有爭議的解決之道。

  關於權衡文化與利益的課題,吳柏瑋提出新的看法,認為政府可以效仿他國推動墓葬轉型,將墓地變為地方文化特色,並發展文化旅遊,如此一來對地方來說將成為永續的文化資本。林振源也回應:「這個可以一定程度來代表地方文史的意見,那我覺得是一個可行性應該蠻高的一個建議。」他認為未來可以在政府整體政策規劃下,採納地方團體較有創意的看法,並收集多方意見,達到都市發展與文化保存之間的平衡。