Orbit

新店碧潭自行車道延伸案 引發古蹟破壞爭議

  • 2019-04-12

This is an image
新店渡渡口是台灣至今仍維持人工擺渡的渡口

【政大之聲記者馮郁軒、孫武廷、李晁安的專題報導】


  新北市政府水利局於民國107年規劃將新店溪右岸碧潭風景區自行車道,從新店渡渡口延伸至青潭溪口。建置過程中,地方人士擔心這項延伸案會破壞百年來仍維持人工擺渡傳統的文化景觀「新店渡渡口」以及開天宮下方的新北市定古蹟「大坪林圳引水石硿」,新北市文化局為了解決民眾疑慮,在3月25日舉行公聽會,並解釋自行車道延伸計畫不會影響文化景觀,而水利局也在審議期間暫時停工,待釐清爭議之後再繼續車道建設工程。
 
  新店通往烏來的台九甲線新烏路一帶是自行車熱門路線,但由於自行車道沒有通過該路段,導致民眾必須與車爭道。為了解決此問題,水利局規劃這項自行車道延伸計畫。負責設計與管理單位的水利局河川工程科科長黃茂松說明:「當時就是希望說能夠達到雙贏的策略,能夠讓現在在碧潭的觀光客能夠往上延伸,青潭的住戶也可以前往下游的碧潭捷運站來做一個通行的需求。」他希望透過此工程讓民眾能以更加安全的路線從河邊通往碧潭捷運站。附近住戶王先生也表示,這次工程能夠讓他們的活動範圍變大,並提供民眾更便利的空間。

  新店渡渡口以及位於開天宮下方的「大坪林圳引水石硿」是具有歷史價值的人文古蹟,雖然水利局一再強調建案不會與古蹟位置重疊,但新北市文史學會總幹事夏聖禮認為:「它影響到這個古蹟的持續保存,應該講說這種古蹟的精神就沒有辦法維繫,哪一天它如果說崩塌了、這個古蹟毀了,所以這個都是不可預知的狀態。」他覺得即使利用浮筒鋪設橋面的方式建造,未來仍有可能對新店渡渡口或大坪林圳引水石硿造成破壞。王先生也認為:「他應該要先規劃好,而不是說就任其讓渡口被自行車取代,或者是說把他換一個位置。」對此,黃茂松強調:「其實我們並沒有觸碰到相關的市定古蹟,也沒有影響到它的外觀,原則上是採用一個迴避的方案來規劃這個自行車道。」他解釋將以建造浮筒棧橋的方式繞過古蹟涵蓋範圍,不會對古蹟造成影響。

  在經濟不斷進步及發展之下,文化保存和現代建設該如何權衡是值得探討與檢視的問題,新北市議員陳永福說:「要如何去兼顧這是很重要的,不能說為了地方上建設就把地方上古蹟就不當一回事。」他覺得兩者之間必須找到平衡點。對此,黃茂松表示:「我覺得要透過現在很多溝通的平台,讓各個不同層面的人在一個溝通的平台上面去做意見的表達跟充分的溝通。」他認為人民對社會建設的關心會隨著經濟和文化素養的發展有所改變,需要透過溝通和說明找到讓多數人都能接受的方案,在文化與建設間取得平衡。
 
  文化局在公聽會中強調古蹟不會受建設影響,未來水利局也會依照原先計畫,以不影響擺渡文化的方式繼續完成自行車道延伸建設,並表示將會沿著自行車道設置文史導覽牌,希望能讓當地居民增加在地認同感,讓前來觀光的遊客能更加認識新店的重要文化資產。他們也期許在文化與建設並存的狀況之下,增加新店渡渡口遊客數量,進而提升當地的觀光價值。