Orbit

新店建國攤販惜食分享 贈送社福團體食材

  • 2019-04-05
  • 陳 穎萱

This is an image
民眾在新店建國集合攤商上挑選要購買的食材。

【政大之聲記者李晁安、孫武廷、馮郁軒的專題報導】

  新店建國集合攤販自3月13日號起加入「新北市惜食網」,啟用「惜食分享櫃」,由建國集合攤販管委會在固定時間將捐贈的食材運至集合地點,新北市市政府社會局領取後分送給區域社福團體。建國集合攤販分別在13日、20日捐贈了二十箱食材與八十九箱食材,總共1.6噸食材,十一個社福團體因此受惠。

  「惜食」是新北市政府市場處自2016年開始推廣的概念。根據聯合國糧食及農業組織的統計,全球一年食物浪費高達13億噸,佔每年食物生產總量的三分之一。為了避免浪費食物,市場處與新北市社會局合作,辦理新北惜食分享櫃捐贈活動,透過與區域市場的緊密合作,讓攤販捐贈多餘的食材給在地的社福機構里辦公處,作為兒童課後的輔導餐點、身障者的餐食,或是長者供餐。
 
  新店建國集合攤販管委會會長顧昌鳳說明這次參與新北惜食活動的原因:「我們就是人家講取之社會用之社會嘛。這個市場我就講那個平常就會造成人家一些不方便,我們本來就在想辦法回饋社會作一些善事,就是這樣這麼單純。」建國集合攤販在過去曾因為佔據街道造成附近居民不便而引發爭議,在多方的調停下才正式合法化,因此攤商更願意付出心意來回饋社會攤販主胡國雄說明他對惜食活動的看法:「有一些社區真的是老人家,真的有的家庭,困苦的、貧困貧窮的,譬如說他們三餐問題方面,真的是很需要說社會大眾以及政府來資助他們。」身為蔬果攤商,他也認為收攤後多餘的蔬果丟掉非常浪費,因此十分樂意奉獻給惜食單位。花攤商鍾邱貴英也提到新店集合攤商都很有愛心,只要是回饋社會活動的大家都很樂意參與。

  除了市場捐贈食材之外,新北市政府市場處代理處市場經營科科長康美婷也希望惜食概念能從政策面走到民眾的生活面。說明:「我們公有市場加入惜食分享行列後呢,大家都有做好事的一致目標,讓市場的攤商能夠更團結,漸漸影響周邊居民一起來響應,讓這個惜食分享的善舉能夠長期一直延續。」透過市場惜食活動拋磚引玉,讓居民也能體會到惜食觀念的重要,進而翻轉原有的消費模式和飲食習慣,才能達到惜食的核心理念。此外,她也提到惜食概念不單是僅有捐贈食物,康美婷進一步解釋:「我們其實是以公益教育和環保三大主軸為推動的方向,那我們除了降低食物浪費以外呢,我們也希望能夠有效的減少廚餘量。」尤其強調教育的重要性,提到課後兒童輔導時,都會跟兒童宣導食物得來不易,希望大家養成「吃多少,用多少,買多少」的習慣。
 
  然而因目前惜食分享全為自願性的捐贈,使得參與人數無法快速增加,惜食活動也會面臨到能否永續進行的問題。對此,康美婷提到目前的解套辦法「我們除了就是會公開表揚捐贈者,讓他創造一些榮譽感以外,我們也會利用市場舉辦的各項活動,那對參與惜食活動的攤商呢去頒發感謝狀。」她期待透過鼓勵的方式,能集合更多人的力量,一起減少食物浪費。未來市場處除了透過媒合平台贈送市場食材,讓有需要的社福機構獲得幫助以外,還計畫幫助貧困家庭,不僅讓社會能夠重視食物的可貴,同時也讓民眾看見市場攤販們的愛心。