國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新店央北社宅啟用 多功能照護滿足身障需求

  • 2021-11-12
  • 王郁婷

This is an image
 

照片中有社會住宅主打的logo、服務取向,或是身心障礙者參與社會住宅(使用設施的樣子)

照片來源:記者趙本霖拍攝

【政大之聲記者劉育丞、趙本霖、謝明潔戴婧雯專題leader黑立安的專題報導】

  設址於新北市中央新村北側的新店青年社會住宅,在10月19號正式啟用。顛覆大眾對社會住宅僅提供弱勢住所的認知,央北社宅融合了身心障礙服務機構 ── 「小作所」及「日間照護中心」功能。同時,社工也針對較為弱勢的住戶提供生活、健康管理和人際支持等多元化服務。議員陳儀君表示,目前新北市的身障資源並不足夠,擁有三種照護功能的複合型社宅,對身障者無疑是一大福音。

  繼林口社會住宅後,央北社宅成為新北市第二間完整結合身障照護服務的社宅,與政府合作的第一福利基金會督導張意琪,分享基金會承接央北社宅身障服務的契機,是從民國103年開始,基金會就與社會福利機構合作投入身障照護資源。基金會於去年得知央北社宅將結合身障照護,加上看見新店區相關資源的不足,基金會便承攬此案,提供央北社宅輔具及人事服務。
  
  張意琪說明,小作所及日間照護中心類似每日課程導向的學習機構,服務對象主要為18歲以上的心智障礙身障者。小作所的課程規劃具有職業探索功能,適用於心智能力較成熟的身障者。每日會在早晨進行口罩包裝、環境及輔具清潔,並透過重複學習的模式,讓身障者在工作時更上手。另外,課程每周也會固定加入社會法律常識學習,希望能在教導身障者自理生活同時,提升他們和社會接軌的能力。而日照中心與小作所不同之處,在於日照中心傾向輔助身障者提升心智成熟度,並且課程以美術、音樂與人際培養為主。相較於林口社宅的課程設計,央北社宅新增園藝活動,讓身障者親自培植蔬菜及花卉,並期許身障者學習愛護環境,以及理解日常食物的來處。除了表定課程,央北社會住宅輔導員小青老師也提到:「今年度我們跟他們父母討論,希望他達成什麼樣的目標,給予什麼樣的支持,所以我們都會按照計畫做配套措施。」社宅中的輔導員藉由針對身障者提供客製化服務,填補使用者的不同需求。
  
  央北社宅的設立,不只提供身障者照護及能力輔助,身障者的家人也能因此得到喘息的機會,新北市社會局身心障礙福利科專員楊貴閔在接觸過身障者家屬後分享:「孩子在這邊,家長他多了很多時間可以做自己的事情,他可以去工作、他可以去做一些他自己想做的事情,那我覺得在跟個案的一些親子關係也會有改變。」央北社宅至今啟用兩週,申請的個案已超過機構的四十名總容納人數,面對此情況,議員陳儀君說明:「申請身心障礙手冊的時候,政府其實就知道新北市有多少這樣的孩子,只要落實去追蹤他們,有手冊的人都會被照顧到。」他解釋,社會局會優先安置新店區的身障者,因為鄰近地區身障資源稀缺,以往住在新店區的身障者若要尋求機構服務,必須花費大量交通時間。陳儀君也承諾,未來會持續在新北市推動身障資源設置,使更多身障者受惠。

  看著心智障礙的學員逐漸打開封閉的心,張意琪感到十分欣慰,他認為雖然身障協助的過程很辛苦,像是身障者可能因為無法控制情緒大叫,或是有環境適應困難,必須要花費更多時間讓他們卸下心房和安撫情緒,但感受到學員的轉變,一切都相當值得。他也期待未來基金會能再與政府合作,讓身障關懷遍及新北市的每個角落。