國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新店啟用馬公公園 落實全齡特色共融價值

  • 2022-03-24
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎雖然馬公公園以全齡特色共融理念打造,但彈跳床仍無法同時容納乘坐輪椅的小孩與一般兒童。

【政大之聲記者黃弈軒、李念庭、盧宥凱、彭嘉輝、林俞安的專題報導、專題Leader單師樵】

  
小孩在公園裡追逐嬉鬧,大人於一旁休息、伸展筋骨。新北市新店區五峯里馬公公園在3月7日正式啟用,並以大海為主題。公園地面鋪上海洋生物圖案,遊樂設施結合溜索、滑軌還有彈跳床,為使用者營造出在海上冒險的體驗環境。馬公公園是新店區第六個全齡特色共融公園,除了讓小孩遊玩,成人也能在這裡使用體育保健器材,活絡筋骨。

  全齡特色共融公園指的是各族群及年齡層都適合活動的場所,包括兒童、孕婦、老人、身心障礙者等民眾,落實尊重多元理念。新北市於民國108年推動公園特色共融或全齡化改善計畫,目前已完成79處全齡特色共融公園。新北市政府綠美化環境景觀處施工維護課長王科明說明:「共融就是希望能讓各種身心障礙別,可能他心裡上自己有一些障礙,或是身體上有一些障礙的小朋友都可以用同一種遊戲。因此,全齡特色共融公園在設計上需考量各族群的生理條件。另外,公園坡道設計也較平緩,讓長者能輕易使用復健或體育保健器材,以符合全齡概念

  馬公公園翻新之前,大多是鐵管型的遊樂設施,有些甚至已經損壞、生鏽,導致民眾難以使用。民眾劉高熊分享「之前的話人比較沒有這麼多,小孩子沒那麼多,大部分都老人家這樣。」他身為附近居民,常常會到公園活動,自從馬公公園翻新後,發現人潮變多。為了同時符合全齡特色共融概念,新店區區長朱思戎提到:「我們都會充分地與地方的民眾召開工作坊,了解這一個地方民眾,尤其是父母,還有孩子們,他期望他的心裡面希望的特色遊具主要是哪一些。」在馬公公園設計過程中,他採納多元意見,設計出特色遊樂器材。除了地方民眾,朱思戎也向社團法人台灣身心障礙兒童權利促進會及還我特色公園行動聯盟等民間組織尋求設計建議。

  雖然馬公公園主打全齡特色共融理念,但仍欠缺考量。社團法人台灣身心障礙兒童權利促進會理事長周淑菁舉例「因為如果說一個彈跳床,你要讓一個坐輪椅的孩子進去的時候,你還要考慮到陪伴者跟他一起進去的那個空間。她認為目前的彈跳床尺寸太小,無法讓坐輪椅的小孩與其他孩童遊玩。菲力幼兒園執行長陳柏健也持相同看法,表示幼兒園孩童能使用的器材有限:「比如說滑索這些設施,我們就沒有辦法讓孩子自行去操作。如果家長各自帶孩子去的話還是可以的,因為他就一組家長陪一個孩子在那邊拉來拉去是可以,但是如果是幼兒園團體的部分,在團體照顧上面是有困難的。」此外,他也沒有發現長者、孕婦或身障者能使用的器材。

  對於各方提出的疑慮,王科明回應,將安排運動指導員或志工,協助長者認識體育保健器材,幫助他們恢復身體健康。針對公園其他設計,周淑菁也將持續向政府推動全齡特色共融理念,並呼籲公民積極參與,期望落實全齡特色共融公園的概念。除了馬公公園外,新店區預計年底前將啟用其他全齡特色共融公園,像是十四張歷史公園、安禾公園等四座特色遊戲場,期望向新店區各年齡層民眾提供多元的公園設施