Orbit

新店公墓古物審議結果引爭議 九成墓碑不列冊

  • 2018-12-07
  • 林 毓琳

This is an image
新店第一公墓拆遷過程中,墓碑旁皆有標示旗以辨識碑主,目前已全數遷葬完畢。
◎照片來源:文史工作者吳柏瑋提供。

【政大之聲記者阮珮慈、許晉笙、黃若瑀採訪報導】

  新北市文化局11月13日針對新店第一公墓召開新北市政府傳統工藝暨古物審議會,審查位於新店第一公墓第二期工程區內由地方文史工作者所提報具有文史價值的65塊墓碑。本次會議結果最終只有7塊墓碑獲得列冊保留進入審議會,成為文化局持續列冊追蹤的古物。

  新店第一公墓今年2月被新北市政府徵收為公園用地,許多古墓家屬因而被迫遷移墓碑與和遺骸。2月底,新北市經濟發展局以興建公園不符合都市更新法規為由,將新店第一公墓土地用途更改為新店第一工業園區。隨後新店地方文史團體立即向文化局提報墓地為歷史建築,並將墓碑提報為古物,第一公墓的遷墓作業也因為土地暫定為歷史古蹟而停工。然而,今年5月中旬,新北市文化局文化資產審議委員會認為墓碑的形制不完整、藝術價值不足以及缺乏完整歷史脈絡,決議新店第一公墓不符合歷史建築登錄標準而不予通過。而後新北市殯葬處在6月3日復工,遷墓工程也在9月完成。
 
  縱使古墓提報為歷史建築失敗,文史工作者並沒有放棄將墓碑提報為古物的希望,積極聯絡遷葬家屬並多次與文資審議委員討論墓碑文史價值。對於此次審議大會的決議,地方文史人士吳柏瑋指出,許多文史工作者都無法接受這次結果,他覺得審議大會過於注重墓碑外型特殊性,忽略墓碑古物對地方文史研究的意義。文化局新聞發言人謝岱倫回應,文資大會是由許多學者專家組成,並依照古物分級登入指定以及廢止審查辦法進行評估,她舉例:「他們可能會去考量說這個物件他有沒有具有地方或是族群的一些風俗技藝或傳說,那或者是說這個物件他是不是跟在地的重要人物或是歷史事件有什麼樣深厚的淵源。」她也了解文史團體的失落,但古物的審查還是必須回歸歷史價值本身,她還說道如果未來文史團體有辦法提出新的歷史價值事證,就有機會再次召開審議大會。

  新店第一公墓位於圓山文化晚期「寶斗厝遺址」範圍,目前新店第一公墓第一期工程區內乾隆時代開墾新店的先祖墓碑幾乎都已經毀損,其餘大部分都是開墾第二代的墳墓,文史團體希望藉由保存墓碑將地方的開墾歷史保留下來,吳柏瑋提出:「因為我們可以從墓碑的形式、墓碑的刻字、墓碑上面所透露的種種訊息,去推論當時年代下的統治情形、草民生活的情況以及最重要的每一個家族的遷移歷史。」他希望能夠將墓碑有系統的保存,並且展示給民眾看,讓新店居民及後代透過墓碑體會到新店地方的生命歷程。

  至於被否決的58塊墓碑,吳柏瑋表示:「我們希望至少在不破壞墓碑的前提之下,我們把它保留下來,並且開始研究其墓葬價值,至少讓新店第一公墓變成最後一個因為開發而消失的文化瑰寶。」他也補充未來將尋找多位學者專家加入文化保存團隊,一同發掘更多古墓碑歷史價值。目前新店第一公墓已經確定改建為「寶高智慧產業園區」,並在11月19日開工,預計3年後正式啟用,成為當地生技、電子、能源等產業聚集地。