國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北首間高中程式教育中心 帶領學生順應科技發展

  • 2020-05-07
  • 陳 貞蓁

This is an image
◎新北市立錦和高級中學學生蕭蓬豈示範如何將pH值檢測機與LinkIt 7697物聯網開發板連接起來,成為通路並且成功運作。

【政大之聲記者劉品翰、方韻雯、黃煒晶、潘仁萱的專題報導】

  新北市政府教育局4月24日在新北市立錦和高級中學正式成立新北市首間高中程式教育體驗中心,新北市政府教育局教育研究及資訊發展科科長吳佳珊說明推廣程式教育的目的:「透過學習程式設計的過程,你可以培養學生這種邏輯思考的運算思維能力,這個其實是在我們日常生活當中解決問題很基本的關鍵能力。」新北市政府期望能將程式教育普及化,讓學生順應未來趨勢,具備基礎的資訊能力。
 
  錦和高中長期有教師專門推動資訊融入教學,因此老師們擁有足夠的專業知識與共同備課的能量,加上地理位置位於新北市中間,讓新北市政府決定將首間高中程式教育體驗中心設立於此。程式教育體驗中心除了提供新的程式教學場所,同時也和聯發科技教育基金會合作,提供教具讓學生能實際操作。財團法人聯發科技教育基金會執行秘書馮心樺提及程式教育的現況發展:「他們在硬體設備資源上面不見得這麼缺乏,反而是第一線教學老師希望有一些協助。」因此錦和高中目前也培育了20多位各校的種子教師,希望將程式教育課程擴大範圍到更多學校。
 
  錦和高中在發展程式教育課程中,採用主題式的探究導向課程,新北市立錦和高級中學教務主任楊鵬耀強調課程設計的理念:「可以結合我們生活的情境去解決問題,學生就不會覺得學程式是一件很boring的事情,他可以去創作,創造改變他生活的事情。」除了融合生活情境,跨領域學科整合也是重要目標,新北市立錦和高級中學學生蕭蓬豈舉例程式教育結合自然的跨領域知識:「我們也有用飲料,可樂、檸檬汁、茶,去檢測他的酸鹼值,配合遠端遙控去檢測水,如果太酸或太鹼就可以加水去稀釋他。」教師期望透過貼近生活的課程內容,引起學生對程式教育的學習動機。
 
  雖然程式教育讓課程更加多元,但過程中也面臨許多困難,楊鵬耀說明教師面對的挑戰:「自己的能量要再更強大一點,我的知識我的背景我的專業能力要更成長,老師的共備深度跟廣度要增加。」由於設立程式教育體驗中心,不僅要持續精進校內課程,為校外學生舉辦體驗營隊,同時也培訓他校師資,讓錦和高中的老師需要不斷增強程式教育的教學技能。
 
  新北市政府從民國100年開始致力於推廣程式教育,從舉辦程式設計競賽,到108課綱將程式設計列入國高中必修課程,吳佳珊說明10年來的成效「新北市已經有超過八成以上的學校,都有在學校推動程式教育,有自己的課程,師資有到位,當然設備也是。楊鵬耀也解釋程式教育對學生的幫助:「我覺得程式語言就是他們的第三外語,未來可能每個行業你求職就是個基本能力。」他進一步強調,儘管學生未來不會從事相關行業,但仍然能培養運算思維,讓學生擁有解決問題的邏輯能力。
 
  因應未來科技的發展趨勢,程式教育勢必要擴大推廣範圍,楊鵬耀表示未來將與種子教師舉辦課程回流工作坊:「我們建立這樣一個平台是說我提供資源給你們,各個種子學校在發展之後也能帶一些回饋給我們,讓彼此學習更完整。」他也期望能有更多師資接受培訓,讓新北市學校的程式教育更加普及化,培養學生問題解決、生活實作、運算思維的技能,在未來能夠具備更強大的國際競爭力。