國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北首推新住民語教學人員評選 盼學生認同母族文化

  • 2022-09-26
  • 李念庭
這是一張圖片
◎秀朗國小配合108課綱,於課程中加入新住民語言,圖片為新住民老師與學生課堂互動。


【政大之聲記者袁小媃、林詩祐、施宥丞的專題報導、專題Leader黃弈軒】

  新北市在今年首創新住民教學支援人員評選,由阮采婷、阮紅女、武氏芳恆、慕雅妮及嚴永真五位老師獲獎。新住民語教學支援人員評選除了能為新住民教支人員帶來自我認同,也讓新住民家庭學生在課程中更加認同母族文化,促進彼此文化交流。

  新住民教學支援人員評選自108年起,標準是在新北市學校服務滿三年擔任新住民教學支援人員,並具有優良表現。對於新住民教支人員評選的意義,秀朗國小校長曾秀珠表示:「這個就像老師的師鐸獎,我們希望在經過三年,可以去發掘一些在新住民語文教育貢獻良多的老師作為楷模,使其他教支人員可以見賢思齊。」他說明,評選的宗旨是期望能培育出更多優秀的教支人員。今年獲獎的新住民語老師武氏芳恆也分享,教支人員評選制度對他帶來的意義,不僅讓他們發揮自己擅長的語言能力,更消除新住民大多從事勞力工作的刻板印象,讓他們越來越有自信。

  新住民語課程為108課綱的新課程,為新住民學生帶來許多改變。過去有新二代學生在學校隱瞞父母是新住民,不過透過新住民語言加入課綱、多元文化宣導,學生們不再隱瞞,相反地,除了讓他人知道自己家人是東南亞籍,他們還願意參加語言課程,分享不同文化經驗。新住民語文課程不僅推動文化融合,也讓學生能夠從小培養國際觀。武氏芳恆提到:「我們新住民小孩可能透過美食在認識,他們可能比較可以去想新住民生活的規範,認識我們新住民的特色。」她表示,希望可以透過語言課讓文化推廣到生活中。新住民學生張子夫也表示,他在課堂中最大的收穫就是能更熟悉母親的語言文化,他說:「就是能學習到媽媽國家的文化跟一些越南平常用語。」他也提到新住民語課程內容,老師會在課程中播放越南文化影片,讓他們接觸並看見文化的真實樣貌。

  目前在推行新住民語文課程的過程中,曾秀珠表示,有些學校目前面臨師資及教室空間不足,需要遠距教學的情況,導致課程需要在同一間教室進行。政治大學東南亞學程主任劉心華也說:「新北市呢,我們看到是從小學到中學有1300個班,那相當大的數量。所有的語文,以泰文和印尼文來講,老師真的不夠啊。」她補充,目前狀況是學生只要修過教育學程,還沒畢業就需要上場教學。

  對於師資不足的窘境,劉心華說:「我覺得還是要很仔細的有專業人士投入,去設計一些教材。」她希望在未來,台灣對東南亞的文化能夠越來愈接受、讓更多專業人士投入語言文化教育。