國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北部落大學成果展 行動巡迴傳承原住民文化

  • 2022-03-25
  • 程湘閔
這是一張圖片

講師在開始編織課程之前,向學員展示傳統泰雅族織布的原物料苧麻

 
【政大之聲記者楊雨璇、黃楷翔、程湘閔、鄭毓馨、蔡承安的專題報導、專題Leader韓乃欣】

  走進新北市八里頂罟市民活動中心內,新北部落大學的講師對著專注聆聽的學員們熱情地說明織布機的使用方法。由新北市政府原住民族行政局和新北部落大學所舉辦的「Ita 學習串聯聚落分享愛」成果展覽於3月起的每個星期日分別在樹林、八里、新莊以及新店區舉辦。今年不同於以往在定點舉行的方式,改為深入社區的行動成果展。

  新北部落大學成立已經有15年以上,與其他社區大學不同,部落大學的教學場所並不侷限在同一個地點,而是將各地區的教會或活動中心變成教室,以擴展教學和推廣文化的範圍。為了展現他們的教學成果以及學生們的用心付出,學校每年都會在年中舉辦成果展,而今年是他們第一次選擇主動出擊,走入族人分佈較密集的社區,希望能藉此讓更多原住民透過課程以及展覽認識自身的部落文化。此外,校方長期致力於開設各式各樣的課程,在傳承原住民文化的過程中擔任協助者的角色,由講者設計以及撰寫課程企劃書,再交由新北市原民局進行審查。對此,新北市原民局副局長陳碧霞表示:「你想要提什麼樣的課程,你就提出計畫書過來,那我們會透過專業的這個老師會幫我們去做一個評審。那我們會認為是具有原住民特色,那新北市特色的課程,我們才會給予開班。」透過幫助原住民講師設計課程,新北部落大學期望無論是居住在部落內或都會區的族人,都能夠了解部落祖先的智慧,並找回對自身族群的認同。

  參與這次成果展的講師高蓮君,來自新北市烏來區的泰雅族部落。提到當初在部落大學開課的契機,她說:「只有一個觀念,就是傳承,希望大家看得到泰雅族的那個精神。」高蓮君身為一名織布老師,認為織布的工具應該以手工製作,並且希望將這項一度失傳的技術傳承給下一代的族人。此次活動也吸引到想找尋族群認同的年輕原住民,參與課程的學員嘎密(化名)因平常對手工藝有興趣,在社群平台上看到活動消息後,便報名參加。身為阿美族的他,是參加成果展的學員裡少數的年輕面孔,他說:「一些工藝的部分還是語言的部分,可能就有點斷層有落差了,然後到我們這層可能就越來越拉鋸,越來越大了,這我自己本身也是有在趕快想要,找尋這一部分的文化。」為了更深地認識自己的部落文化,他表示未來部落大學假如有舉辦其他課程,他很樂意參加。

  談到推廣原住民文化遇到的困境,陳碧霞先點出實體部落和都會區原住民的差異,她說明由於居住在都會區的族人分散在各個社區,原民局需要經過多方考量,才能吸引足夠的居民在同一地點和時間參與,讓活動發揮成效。因此,在都會區內舉辦活動與課程,相較實體部落困難。不過陳碧霞也強調,新北市原民局除了辦理部落大學的課程之外,也積極透過其他活動,如籌辦營隊讓部落的孩子學習原住民文化,或是舉行原住民傳統歌謠比賽等,透過有趣且多元的方式,讓語言和文化在生活中往下扎根。

  關於新北部落大學未來的動向,陳碧霞指出今年將著重於語言的傳承,針對不同的原住民語開設初階、中階和進階班。她期許無論是居住在部落或是都會區的族人,能透過課程漸進式地學習,學會說自己的語言,而新北部落大學也將繼續擔任輔助的角色,在傳承原住民文化的路上與族人攜手共行。